Основы компьютерных сетей

Сетевое оборудование


Теперь, когда вы знакомы с основными понятиями компьютерных сетей, можно приступить к изучению физических компонентов, используемых для соединения персональных компьютеров таким образом, чтобы они могли разделять свои ресурсы.

В некоторых случаях для соединения компьютеров требуются всего лишь несколько недорогих карт сетевого интерфейса (которые чаше всего сокращенно называются сетевыми адаптерами) и кабель Ethernet. С другой стороны, разработка сети может оказаться настолько сложной, что потребует усилий немалой команды специалистов в области компьютерных сетей с бюджетом, выраженным шестизначным числом.

В этой главе рассматриваются некоторые наиболее распространенные сетевые устройства и носители, включая сетевые адаптеры, кабели, беспроводные носители и соединительные устройства.

Сетевой адаптер — базовое сетевое устройство, необходимое для подключения компьютера к сети. Существует несколько разновидностей сетевых адаптеров. Они рассматриваются далее в главе.

Сетевой адаптер называют устройством физического уровня, однако драйверы сетевых адаптеров (программы, служащие интерфейсом между сетевыми адаптерами и операционными системами компьютеров) работают на канальном уровне модели OSI.

В следующих разделах рассматривается назначение сетевых адаптеров, выбор оптимального сетевого адаптера и конфигурирование сетевых адаптеров для передачи и приема данных.

Для коммуникации посредством сети всегда нужен какой-либо интерфейс между сетью и компьютером. Если компьютер подключен к удаленной сети с помощью телефонной линии, то роль интерфейса играет модем, выполняющий функции сетевого адаптера при подключении к локальной сети.

Как упоминалось, сетевой адаптер — это базовое сетевое устройство. Оно преобразует параллельные сигналы компьютера в поагедоватыьные, передаваемые в сетевой кабель. Нули и единицы данных, сгенерированные компьютером, превращаются сете

Важной частью сетевого интерфейса является трансивер (transmitter/receiver — приемник/передатчик сигналов). В некоторых сетях (например, в 10Base2 или lOBaseT) трансивер встроен непосредственно в сетевой адаптер. В других типах сетей используется внешний трансивер. Например, в 10Base5 трансивер подключается к кабелю с помощью разъема AUI (Attachment Unit Interface).

Таким образом, сетевой адаптер отвечает за подготовку данных к передаче их на сетевой носитель, за прием поступающих данных и за управление потоком данных между компьютером и носителем.

Комментарии закрыты