Основы компьютерных сетей

Сетевые носители


Адрес памяти — это место в оперативной памяти, где хранятся передаваемые и принимаемые данные. Как и в случае с номерами портов, адрес памяти, присвоенный сетевому адаптеру на заводе-изготовителе, практически всегда работает нормально. В некоторых сетевых адаптерах для промежуточного хранения данных оперативная память не используется, поэтому для них не нужно устанавливать адрес памяти.

По сетевым носителям сигналы передаются от одного сетевого устройства к другому. Чаще всего носителем служит кабель, однако в настоящее время используются также беспроводные носители: радиоволны, световые и инфракрасные лучи, спутниковые и микроволновые средства связи и т.д.

В этом разделе сначала рассматриваются различные типы кабелей, используемых для соединения сетевых устройств, а затем беспроводные носители.

В настоящее время в качестве сетевых носителей чаще всего используются кабели. Наиболее распространенными являются коаксиальные кабели, витые пары (которые тоже причисляются к кабелям) и волоконно-оптические кабели.

С коаксиальными кабелями знаком любой человек, у которого есть телевизор. Коаксиальный кабель представляет собой медный сердечник (одножильный или многожильный), окруженный слоем изоляционного материала, металлическим экраном (из фольги или сплетенным) и еще одним слоем изоляции. Сигнал передается по медному сердечнику, а металлический экран заземляется на одном из концов. Название “коаксиальный” образовано из слов со — вместе и axial — осевой, т.е. оно означает “вокруг одной оси”. Металлический экран кабеля защищает передаваемый по сердечнику сигнал от внешних электромагнитных помех. Внешняя оболочка, защищающая всю эту конструкцию от влаги, пыли, механических повреждений и других неблагоприятных воздействий, делается из пластмассы или резины. Внешняя оболочка пленум-кабеля делается из тефлона или других негорючих материалов.

Пленум— это пространство между полом и фальшь-полом, или между потолком и фальшь-потолком, используемое для прокладки кабелей.

Комментарии закрыты