Основы компьютерных сетей

Сетевые протоколы групп новостей


В отличие от этого, для участия в группе новостей нет необходимости оформлять подписку. Достаточно установить и конфигурировать на своем компьютере специальную программу (например, Outlook Express, Netscape News или Free Agent) и подключиться к определенному серверу новостей. После этого можно просматривать все сообщения данной группы новостей, читать их и отправлять собственные сообщения. Однако существуют и группы новостей с ограниченным доступом, для входа в которые нужно указывать имя пользователя и пароль

Если пользователь больше не хочет читать сообщения группы новостей, ему достаточно лишь прервать соединение с сервером и его почтовый ящик больше не будет переполняться потоком сообщений, как это нередко происходит при подписке на объемный список рассылки.

Серверы и клиенты групп новостей сообщаются друг с другом и управляют потоками новостей чаще всего с помощью протокола NNTP (Network News Protocol). Первоначально NNTP назывался Usenet и был построен на основе протокола UUCP (UNIX-to-UNIX Copy Protocol). Со временем NNTP заменил UUCP и стал главным стандартом распространения новостей. NNTP является протоколом прикладного уровня.

Программное обеспечение групп новостей

Как и в случае электронной почты, программное обеспечение групп новостей состоит из двух компонентов — программы сервера новостей, установленной на компьютере, распространяющем новости, и программы клиента новостей .

Программа сервера новостей чаще всего входит в состав Web-cepBepa, например Microsoft IIS. Многие программы электронной почты и Web-броузеры (например, Netscape Communicator, Microsoft Internet Explorer/Outlook Express и Opera) поставляются с встроенным клиентом новостей.

Сервер новостей  называется msnews.microsoft.com (его имя можно найти на левой панели). Под именем сервера приведен список групп новостей, доступных на данном сервере. В правой верхней панели приведен список сообщений выбранной группы новостей microsoft.public.cert.met. Выбранное сообщение выводится в правой нижней панели.

Комментарии закрыты