Основы компьютерных сетей

Сети NetWare 4.x и служба NDS


В версии NetWare 4 появилась весьма совершенная служба каталогов под названием NDS (Novell Directory Services), которая в значительной степени устранила проблемы администрирования, вызванные существованием отдельных баз данных bindery на каждом сервере. NDS представляет собой распределенную базу данных, с помощью которой пользователь может с одной учетной записью регистрироваться на любом сервере и получать доступ ко всем сетевым ресурсам. База данных bindery была “плоской”. В то же время NDS — иерархическая база данных, имеющая древовидную структуру. Компания Novell называет фактически все сетевые ресурсы, такие, как пользователи, группы, принтеры, каталоги и т.п., листовыми объектами.

Служба NDS появилась раньше, чем Active Directory компании Microsoft. Они имеют много общего, включая концепцию OU и возможность размещения объектов в древовидной структуре каталогов независимо от того, где объект находится в сети физически. Обе эти службы — как NDS, так и Active Directory — совместимы с протоколом LDAP (Lightweight Directory Access Protocol — упрощенный протокол доступа к службе каталогов), который рассматривается в главе 11, “Службы каталогов”.

В сетях NetWare значения терминов “дерево” и “корневой" отличаются от их значений в Windows 2000 и UNIX.

Управление учетными записями в NetWare 4.x

При установке NetWare 3.x создаются две учетные записи по умолчанию: Guest и Supervisor. Учетная запись Guest имеет ограниченные права доступа, а Supervisor — это учетная запись администратора с неограниченными правами. В версиях NetWare 4 и 5 при установке создается только одна учетная запись по умолчанию — Admin.

Учетные записи NetWare 4.x создаются и управляются с помощью одной из следующих утилит.

•        NetWare Administrator. Выполняется на клиентском компьютере Windows, на котором установлено клиентское программное обеспечение Novell NDS.

•        NETADMIN. Утилита командной строки.

В состав сетевой операционной системы NetWare 5.x входит графическая консоль администрирования на основе языка Java, которая называется ConsoleOne. С ее помощью можно выполнять удаленное администрирование. Она во многом напоминает интерфейс X Window операционной системы UNIX. Разрабатывалась ConsoleOne как графическая оболочка инструментов администрирования NetWare аналогично консоли ММС в системах Windows. Сети NetWare 5 можно администрировать также из командной строки или с помощью утилиты Monitor, основанной на системе меню.

В версии NetWare 5.1 впервые представлена программа NetWare Management Portal — Web-инструмент администрирования, с помощью которого можно управлять серверами NetWare 5.1 с клиентского компьютера посредством Web-броузера.

Комментарии закрыты