Основы компьютерных сетей

Сети NetWare


В источниках Microsoft принтер как компонент оборудования называется устройством печати. Термин принтер означает программную конструкцию, представляющую одно или несколько устройств печати. Другое название такой программной конструкции — логический принтер. Одно и то же устройство печати могут представлять несколько логических принтеров, аналогично этому один логический принтер может представлять несколько устройств печати (в этом случае он называется пулом принтеров).

Как и в разных версиях Windows, способы администрирования в версиях NetWare имеют существенные отличия. Хотя во многих сетях все еще используются серверы NetWare 3.x, в настоящее время наиболее распространена версия NetWare 5.1.

Серверы версий, предшествовавших NetWare 5, работали только со стеком протоколов IPX/SPX (Internetwork Packet Exchange/Sequenced Packet Exchange). NetWare 5 — первая версия, способная работать с “чистым IP”, входящим в состав стека TCP/IP.

Терминология NetWare

Компания Novell использует много терминов, малопонятных начинающим пользователям NetWare. Например, звучащий загадочно термин bindery означает всего лишь базу данных, аналогичную базам данных SAM в контроллерах доменов Windows NT.

В сетях NetWare 3.x база данных bindery используется каждым сервером. В каждой bindery хранится регистрационная информация только данного сервера. Если в сети есть несколько серверов NetWare, то для доступа к их ресурсам пользователь должен иметь учетные записи, созданные на каждом сервере. Регистрационная информация не реплицируется на другие серверы. Это существенно усложняет задачи администрирования при добавлении в сеть новых серверов.

В версии NetWare 3.11 появилась поддержка добавляемых программных компонентов NLM (NetWare Loadable Modules), представляющих собой утилиты и драйверы, которые устанавливаются на сервере для расширения его функциональных возможностей.

Комментарии закрыты