Основы компьютерных сетей

Широковещание и широковещательная магистраль


Как видно , доступны только 126 адресов класса А. К настоящему времени все они уже заняты. Они присвоены наиболее крупным корпорациям и учебным центрам, таким, как IBM, Hewlett Packard, Xerox, MIT (Massachusetts Institute of Technology), Columbia University, Digital Equipment Corporation, General Electric и Apple. В каждой из этих сетей индивидуальные номера можно присвоить 16 млн хостов.

В приведенной схеме адресации можно создать 2 млн сетей класса С, в каждой из которых может быть не более 254 адресов хостов. Адреса класса С выделяются провайдерам Internet.

Адреса класса В занимают промежуточное положение. Они присваивались главным образом большим компаниям, размер которых в то время был недостаточен для класса А. Компании Microsoft выделены адреса класса В.

Адреса класса D предназначены для широковещательных сообщений, т.е. для передачи одного сообщения одновременно многим получателям. Адрес класса D присваивается специальной группе компьютеров, в этом случае пакеты обрабатываются и распределяются широковещательными протоколами.

Деление IP-адресов на классы в зависимости от размера сети называется классовой адресацией.

В Internet широковещательные сообщения выполняют те же функции, что и в локальных сетях. Однако в Internet они посылаются не всем компьютерам, а только входящим в предопределенную широковещательную группу.

Использование широковещательных сообщений имеет следующие преимущества:

•        экономится пропускная способность сети, потому что по многим адресам передается один пакет, а не много одинаковых пакетов каждый по своему адресу;

•        не нужно знать адрес каждого компьютера, которому передается пакет. Для отправки широковещательного сообщения необходимо знать только широковещательный адрес.

Традиционные сообщения, передаваемые одному адресату, называются однонаправленными. Традиционные маршрутизаторы Internet конфигурированы на передачу только однонаправленных сообщений, они не могут обрабатывать широковещательные пакеты. Для решения этой проблемы организация IETF (Internet Engineering Task Force) разработала виртуальную сеть, названную широковещательной магистралью (Multicast Backbone— MBONE), представляющую собой специальное программное обеспечение, работающее в Internet.

Комментарии закрыты