Основы компьютерных сетей

Служба каталогов OS/400 компании IBM


Компания IBM предоставляет для своих мэйнфреймов совместимую с LDAP службу каталогов, входящую составной частью в SecureWay Directory, которая называется также службой каталогов OS/400. Это позволяет выполнять на машинах OS/400 совместимые с LDAP приложения (например, программы электронной почты), в которых службы LDAP используются для поиска адресов.

Клиентские программы LDAP OS/400 поддерживают взаимодействие с операционными системами компании Microsoft, а служба каталогов SecureWay Directory может выполняться в системах OS/3QO, OS/4QO, AIX, Solaris и Windows NT.

Другие службы каталогов

Компания Sun предоставляет для операционной системы Solaris службу каталогов SDS в составе сервера Solaris Easy Access Server. Глобальная служба каталогов SDS поддерживает глобальную передачу сообщений и удаленную аутентификацию и предоставляет распределенный корпоративный каталог, управляющий сетевыми ресурсами.

Служба каталогов SDS поддерживает многие протоколы и псевдонимы имен. Ее каталог можно расширять до миллиона записей. Служба каталогов SDS совместима с LDAPv3 и доступна с Web-броузера и персонального компьютера Windows. Управление SDS выполняется посредством Java-интерфейса.

Одна из первых реализованных служб каталогов — VINES StreenTalk. В ее более поздние реализации добавлены поддержка LDAP и средства взаимодействия с приложениями, использующими каталоги. Служба StreetTalk переносима на платформы NetWare, UNIX и Windows NT. Перенос позволяет разделять общие каталоги сетей на этих платформах с каталогами сетей VINES.

1 мая 2000 года компания Banyan прекратила поддержку своего программного продукта и сосредоточила внимание на консультационной деятельности в области электронной коммерции. Рассмотрены также другие службы каталогов: OS/400 Directory Services компании IBM, SDS и теперь уже устаревшая StreetTalk компании Banyan. Операционная система выполняет служебные программы (или службы), которые приложения запрашивают посредством соответствующего программного интерфейса API (Application Programming Interface).

Комментарии закрыты