Основы компьютерных сетей

Службы DNS и DDNS


В системе Internet существует иерархия серверов DNS. Различные серверы поддерживают информацию DNS для своих зон, или областей ответственности. Если на сервере DNS нет запрошенного клиентским компьютером IP-адреса или имени хоста, он передает запрос на другой сервер DNS, пока запрошенная информация не будет найдена.

Для коммуникации в Internet служба DNS не является абсолютно необходимой, однако без нее вместо имен хостов пришлось бы использовать IP-адреса. Например, если в свойствах TCP/IP клиентского компьютера не сконфигурирован адрес сервера DNS, то обратиться к Web-узлу можно, набрав IP-адрес в поле ввода URL, однако если в поле URL ввести имя хоста, то броузер не отобразит запрошенную страницу. Адрес сервера DNS можно ввести вручную или получить от сервера DHCP (если компьютер конфигурирован как клиент DHCP).

По сравнению с локальными файлами HOSTS служба DNS обладает существенными преимуществами. База данных хранится на центральном сервере, поэтому обновлять ее нужно только в одном месте, а не на всех клиентских компьютерах. Однако база данных на сервере по-прежнему должна обновляться вручную. Эту проблему решает применение динамической DNS (DDNS), в которой базы данных DNS обновляются автоматически. С помощью этой расширенной версии DNS клиентские компьютеры могут регистрировать и обновлять на сервере DNS свои записи с информацией о ресурсах в момент внесения в них изменений.

Серверы DNS под управлением Windows 2000 и версия 8 службы BIND (Berkley Internet Name Domain) поддерживают расширение DDNS. Стандарты DDNS специфицируются документом RFC 2136.

Таблица базы данных DNS

В таблице базы данных DNS используются различные типы записей. Чаще всего используются следующие записи.

•        Записи адресов (А). Отображение имен хостов на 1Р-адреса.

•        Записи обмена почтовыми сообщениями (MX). Указатели на сервер обмена корреспонденцией для каждого хоста.

•        Записи канонических имен (CNAME). Отображение псевдонимов (дополнительных имен) на хосты.

Записи всех этих типов (и других, предусмотренных в специальных целях) хранятся в

одной таблице DNS.

Комментарии закрыты