Основы компьютерных сетей

Службы каталогов в Internet


В узлах электронной коммерции каталоги используются для хранения информации о товарах и отслеживания их продаж. В настоящее время существует огромное количество служб каталогов, работающих на индивидуальных узлах Internet. Например, узел www.switchboard.com предоставляет каталог с разнообразной информацией о коммерческих организациях, товарных запасах и т.д.

Однако глобальной службы каталогов, охватывающей всю Internet не существует. Разработкой такой глобальной службы каталогов на основе стандартов LDAP в настоящее время занимается организация IETF (Internet Engineering Task Force).

В этой главе представлен обзор используемых в компьютерных сетях служб каталогов. Вы узнали, что каталоги — это базы данных, организующие информацию о ресурсах в логические структуры. Описаны способы хранения, поиска и обеспечения безопасности информации с помощью служб каталогов.

Рассмотрены также пространства имен каталогов, определяющие способ идентификации имен объектов, хранящихся в каталогах. Вы узнали, что пространство имен может быть плоским (как в Windows NT или в базе данных bindery сетей NetWare) или иерархическим (как в Active Directory или NDS).

Представлены распространенные структуры обращенного дерева, используемые в иерархических каталогах. В них обозначение объекта как “родительского” или “дочернего” зависит от его положения в дереве и положения, с которого рассматривается объект. Если в состав имен дочерних объектов входят имена родительских объектов, то пространство имен называется непрерывным.

Кроме того, описаны распространенные стандарты служб каталогов — OSI Х.500, DAP и LDAP. Рассмотрены наиболее популярные службы каталогов, причем основное внимание уделено службам каталогов NDS компании Novell и Active Directory компании Microsoft.

Рассмотрены также другие службы каталогов: OS/400 Directory Services компании IBM, SDS и теперь уже устаревшая StreetTalk компании Banyan. Описано межоперационное взаимодействие служб каталогов на основе протоколов LDAP и приведены перспективы создания глобальной службы каталогов, охватывающей всю Internet.

Теперь вы лучше понимаете, как в сетевых операционных системах для облегчения доступа клиентов к сетевым ресурсам используются службы каталогов. В следующей главе рассматривается клиентская сторона сетей клиент/сервер и некоторые базовые понятия конфигурирования и работы с наиболее популярными клиентскими операционными системами.

 В многозадачной среде операционная система вьщеляет одновременно выполняющимся приложениям необходимые им ресурсы памяти и процессорного времени. Фактически операционная система работает как посредник между приложениями и физическими устройствами компьютера.

 

Комментарии закрыты