Основы компьютерных сетей

Современные маршрутизаторы


 Традиционно в адресе класса А первый октет служит адресом сети, а три остальных — адресом хоста. Первый (старший) бит первого октета в адресе класса А используется для идентификации класса, поэтому для идентификации сети остается только семь битов.

В адресе класса В для идентификации сети используются два первых октета, а для идентификации хоста — два вторых. Первые два октета содержат 16 бит, однако первые два из них используются для идентификации класса. Таким образом, для идентификации номера сети остается 14 бит.

В классе С первые три октета (24 бита) используются для идентификации сети, а последний — для идентификации хостов. Три первых бита идентифицируют класс, поэтому, чтобы получить количество битов, выделенных для идентификации сети, нужно из 24 вычесть 3. Другими словами для идентификации номера сети используется 21 бит.

Вернемся к сети класса А. В нем для идентификации номера сети выделено 7 бит. Если все 7 бит “включены” (равны единице), то получается самое большое число, которому может быть равен номер сети, — 1111111. В десятичном формате это число равно 127. Учитывая, что адрес 0.0.0.0 зарезервирован для представления всех IP- адресов и что номер 127 занят для обратных адресов, делаем вывод, что в классе А может существовать 126 различимых сетей.

Этот результат можно получить проще, если возвести число 2 в степень х, где х — количество битов, выделенных для номера сети. Так как 27 = 128, значит, в семи битах можно записать 128 различимых чисел. Но, поскольку два адреса уже заняты (адрес 0.0.0.0 и обратный адрес), мы опять получаем, что максимальное количество сетей класса А равно 126.

Аналогично вычисляется максимальное количество сетей классов В и С.

•        Класс В – 14 бит: 214 = 16 384.

•        Класс С – 21 бит: 221 = 2 097 252.

В некоторых источниках используется формула 2х – 2. Двойка вычитается потому, что согласно старому правилу номера сети не могут состоять из одних нулей или единиц. Это правило появилось в связи с тем, что старые маршрутизаторы не могли обрабатывать такие номера сети. Однако многие современные маршрутизаторы лишены этого недостатка, поэтому вычитать двойку больше не нужно.

Современные маршрутизаторы могут обрабатывать сетевые номера, состоящие только из нулей или единиц. Однако на номера хостов это не распространяется, они по-прежнему не могут состоять только из нулей и единиц. Поэтому при подсчете максимального количества хостов нужно вычитать двойку.

 

Комментарии закрыты