Основы компьютерных сетей

Спецификации AppleTalk


В AppleTalk/LocalTalk для управления доступом в сеть применяется метод CSMA/CA. Чаще всего используются экранированные витые пары, однако возможно также использование волоконно-оптических кабелей и неэкранированных витых пар Сетевая топология AppleTalk шинная или древовидная. В сети LocalTalk (с компонентами Apple) максимальное количество узлов равно 32.

Разделение (совместное использование) файлов и принтеров в сетях AppleTalk обеспечивается протоколом AppleShare.

Кабели и оборудование некоторых поставщиков, отличных от Apple, позволяют включать в сеть AppleTalk больше компьютеров, чем 32.

В сетях AppleTalk используется адресная схема. Каждый компьютер, подключаемый к сети, ищет хранимый адрес, который он использовал в предыдущем сеансе. Если компьютер находит этот адрес, то использует его. В противном случае он присваивает себе адрес, случайно выбранный из набора предлагаемых адресов. Затем компьютер сообщает этот адрес всем другим компьютерам, чтобы определить, использует ли его еще кто-нибудь. Если да, то процесс поиска адреса повторяется. Если нет, то компьютер сохраняет этот адрес для использования в следующих сеансах.

Архитектура AppleTalk разрабатывалась для небольших сетей. Однако отдельные сети можно соединять друг с другом. Каждая подсеть называется зоной. Для идентификации ей присваивается имя. Работают зоны аналогично рабочим группам. Чтобы получить доступ к ресурсам другой зоны, нужно указать ее имя.

Сети AppleTalk можно подключать к сетям с другими архитектурами, такими как Ethernet или Token Ring. Компания Apple предоставляет сетевые адаптеры EtherTalk и TokenTalk, с помощью которых компьютеры Macintosh можно подключать к сетям, определенным спецификациями 802.3 и 802.5 соответственно.

Программное обеспечение AppleTalk включено компанией Apple в операционную систему Macintosh, поэтому сети AppleTalk легко устанавливать и конфигурировать. Установить небольшую рабочую группу компьютеров Macintosh просто и недорого.

Архитектура AppleTalk не предназначена для больших сетей. Ее пропускная способность (230,4 Кбит/с) по сравнению с другими локальными архитектурами невелика, поэтому в ней трудно или вообще невозможно реализовать высокоскоростные приложения.

Комментарии закрыты