Основы компьютерных сетей

Списки рассылки


Все большее распространение в Internet получают дискуссионные группы по интересам на основе списков рассылки. Их не следует путать с массовой рассылкой спама: списки рассылки распространяются по многим адресам, однако, чтобы получать письма группы, нужно войти в состав списка рассылки. В некоторых случаях владелец списка или координатор должен одобрить запрос на членство в группе. Многие списки определяют строгие критерии приема новых членов.

Списками рассылки охвачены разнообразнейшие области интересов. Есть списки рассылки для групп врачей, адвокатов, офицеров полиции, художников, писателей, специалистов по компьютерным технологиям и т.д. Существуют также списки рассылки, посвященные различным хобби, — для нумизматов, шахматистов, любителей электронных игр, фотографов и владельцев домашних животных. Есть даже списки, посвященные книгам, спортивным состязаниям, развлечениям, телевизионным шоу и компьютерным программам. Этот список списков можно продолжать до бесконечности.

Каталог списков рассылки поддерживается по адресу: www.liszt.com. В нем можно найти инструкции относительно того, как стать членом какого-либо списка или учредить свой собственный.

Список рассылки может быть маленьким и неформальным. В такой группе электронные письма распространяются по адресам списка вручную. Если список большой, то письма распространяются автоматически с помощью специальной программы — сервера списка. Ниже перечислены некоторые наиболее популярные серверы списка.

•        Majordomo. Обычно используется в операционной системе UNIX.

•        ListServ. Разработан компанией L-Soft для операционной системы Windows NT.

•        Egroups (www.egroups.com) и Topica (www.topica.com). Серверы списка на основе Web.

Группы новостей похожи на списки рассылки тем, что они тоже обычно составляются на основе определенной тематики. Их главное отличие состоит в способе получения сообщений: пользователь, включенный в список рассылки (обычно путем передачи запроса по специальному адресу), получает по своему адресу все сообщения списка. Чтобы остановить поток сообщений, нужно аннулировать подписку.

Комментарии закрыты