Основы компьютерных сетей

Сравнение сетевых архитектур


Затем была представлена архитектура FDDI, в которой используются волоконно-оптические кабели и метод передачи маркера. Архитектура FDDI предназначена для городских и больших локальных сетей. Далее рассматривалась архитектура AppleTalk и ее составляющие: LocalTalk, AppleShare, EtherTalk и TokenTalk. Описана также архитектура ARCnet: более старая технология, в которой используется уникальная схема передачи маркера по логическому, а не физическому пути.

В следующей главе мы расширим горизонт за пределы локальных сетей и рассмотрим концепции и практическую реализацию глобальных сетевых архитектур. Будет рассмотрена реализация наиболее распространенных типов глобальных сетей, а также способы объединения локальных сетей в глобальную (включая самую глобальную сеть — Internet).

Рекомендуемые источники

Дополнительную информацию о соединениях локальных сетей можно найти в следующих источниках.

•        Web-узел Чарльза Сперджена (Charles Spurgeon) с информацией об Ethernet 802.3 находится по адресу: wwwhost. ots. utexas. edu/ethernet/ethernet-home. html.

•        Web-узел Консорциума Token Ring находится по адресу: www. iol. unh. edu/ training/fddi/htmls/index.html.

•        С официальными документами Core Competence AppleTalk (Ключевые сведения по AppleTalk) можно ознакомиться по адресу: www. corecom. com/html/ appletalk.html.

•        Web-узел Ассоциации поставщиков ARCnet имеет адрес:

www. arcnet. com/home. html.

Носители, оборудование и программное обеспечение, хорошо работающие на небольших расстояниях в локальных и городских сетях, совершенно непригодны для глобальных сетей с их большими расстояниями. В современном мобильном мире необходимы все более производительные, эффективные и дешевые технологии глобальных сетей. Этому есть несколько причин.

•        Руководителям и работникам компаний нужен доступ к корпоративным сетям, когда они находятся в дороге или дома.

•        Появляется все больше компаний с офисами, разбросанными по всему миру, с которыми нужно поддерживать постоянную и надежную связь.

•        Многие организации нуждаются в информации других организаций, удаленных на большие расстояния.

•        Коммерческим, правительственным и учебным учреждениям, а также отдельным лицам нужен доступ к ресурсам всемирной сети Internet.

Комментарии закрыты