Основы компьютерных сетей

Среда клиент/сервер


Сеть на основе серверов предоставляет среду, в которой задачи администрирования, резервного копирования и обеспечения безопасности выполняются довольно просто. В этой среде клиентские компьютеры запрашивают данные и ресурсы у сервера. Сервер может предоставлять клиентам только файлы, однако чаще всего он, кроме этого, предоставляет и другие разделяемые ресурсы: принтеры, приложения, модемы, соединения с Internet и т.д.

В приложениях типа клиент/сервер вычислительные возможности сервера (например, сервера базы данных SQL Server) используются для выполнения различных задач, таких, как обслуживание запросов к базе данных. Во многих приложениях больших баз данных применяется язык SQL (Structured Query Language — структурированный язык запросов). Рассмотрим, как выполняется запрос SQL.

1.      Пользовательский компьютер, на котором выполняется клиентское приложение базы данных, называемое иногда внешним интерфейсом (это может быть, например, Microsoft Access), запрашивает данные у сервера SQL, называемого внутренним интерфейсом. Однако, прежде чем передать запрос, в клиентском приложении он транслируется в язык SQL.

2.      Запрос SQL передается на сервер. Приняв запрос, сервер ищет запрошенную информацию в компьютере, на котором хранится база данных. Чаще всего это тот же компьютер, на котором установлен сервер.

3.      Сервер возвращает результат запроса клиентскому приложению. Затем клиентское приложение предоставляет результат запроса пользователю.

На некоторых сетевых серверах может выполняться программное обеспечение терминальных служб. С их помощью клиентский сетевой компьютер, на котором выполняется терминальная клиентская программа, может подключиться к серверу и выполнять программы обработки данных на сервере. Это немного похоже на централизованную вычислительную среду с мэйнфреймом и пользовательскими терминалами

Главный недостаток приложений клиент/сервер — высокая первоначальная цена. Программы баз данных клиент/сервер, такие, как SQL Server или Oracle, относительно дороги. В небольших сетях, в которых запросы к базам данных простые и передаются довольно редко, затраты на приложения клиент/сервер могут не окупиться.

Комментарии закрыты