Основы компьютерных сетей

Стандартные коммутаторы уровня 2


Если в сети существует несколько маршрутов передачи пакета, то маршрутизатор выбирает оптимальный и впоследствии всегда использует его для передачи данных определенному адресату. Маршрутизатор рассматривает все возможные маршруты и принимает решение об оптимальном маршруте для каждого поступившего пакета. Следовательно, если некоторый маршрут в данный момент времени перегружен, маршрутизатор выбирает другой, более эффективный.

Маршрутизаторы могут фильтровать широковещательные пакеты как по уровню 2, так и по уровню 3. По умолчанию маршрутизаторы не передают пакеты, отправленные по широковещательному адресу 255.255 255 255. Это уменьшает загрузку сети и предотвращает распространение широковещательного шторма, когда большое количество широковещательных сообщений нарушает нормальную работу сети.

Маршрутизируемые протоколы и протоколы маршрутизации

Маршрутизаторы работают только с маршрутизируемыми протоколами (IP, IPX, OSI, XNS, DECnet и DDP). В немаршрутизируемом протоколе, например в NetBEUI, нет адресной схемы, позволяющей маршрутизатору идентифицировать сеть, следовательно, такой протокол нельзя маршрутизировать.

Необходимо различать маршрутизируемые протоколы и протоколы маршрутизации. Для работы с маршрутизируемыми протоколами используется динамическая маршрутизация.

Далее сравниваются различные типы маршрутизации и маршрутизируемые протоколы, включая:

•        статическую и динамическую маршрутизацию;

•        внутренние и внешние протоколы маршрутизации.

Статическая и динамическая маршрутизация. Существует два основных способа маршрутизации.

•        Статическая маршрутизация. Администратор вводит адреса в таблицу маршрутизации вручную и постоянно поддерживает их обновленными

•        Динамическая маршрутизация Маршрутизаторы автоматически обмениваются адресной информацией с помощью протоколов RIP (Routing Information Protocol), OSPF (Open Shortest Path First) или NLSP (NetWare Link Services Protocol).

Динамическая маршрутизация и эти протоколы подробнее , “Самая глобальная сеть — Internet”.

Внутренние и внешние протоколы маршрутизации. Протоколы маршрутизации делятся на внутренние (Interior Gateway Protocol — ЮР) и внешние (Exterior Gateway Protocol — EGP). Они подробно , “Самая глобальная сеть — Internet”.

Протоколы маршрутизации IGP используются в автономных системах, т.е. в сетях отдельных компаний или организаций.

Комментарии закрыты