Основы компьютерных сетей

Сводка характеристик Ethernet


В  приведена краткая сводка спецификаций наиболее распространенных архитектур Ethernet.

Ethernet — широко распространенная архитектура, работающая почти со всеми серверными и клиентскими операционными системами, включая Windows for Workgroups, Windows Эх, Windows NT, Windows 2000, Novell NetWare, AppleTalk/Apple Share и UNIX/Linux.

Архитектура Token Ring, разработанная компанией IBM, была задумана как надежная сетевая архитектура на основе метода управления доступом с передачей маркера. Довольно распространена интеграция в сеть Token Ring мэйнфреймов IBM, таких как AS/400. Архитектура Token Ring предназначена для персональных компьютеров, мини-компьютеров и универсальных вычислительных машин. Она хорошо работает с SNA (Systems Network Architecture), которая представляет собой архитектуру IBM, используемую для соединения с сетями мэйнфреймов.

Стандарты Token Ring определяются спецификациями IEEE 802.5.

Сначала топология Token Ring может привести в замешательство. Это отличный пример архитектуры, в которой физическая топология не совпадает с логической. Топология Token Ring называется звездообразным кольцом. Внешне сеть похожа на звезду: компьютеры подключены к центральному концентратору, который называется MSAU (Multistation Access Unit — устройство доступа ко многим станциям). Однако внутри MSAU данные проходят по кругу, образуя логическое кольцо.

Таким образом, название Token Ring отражает логическую топологию и метод управления доступом к сети — передача маркера. Пропускная способность Token Ring может составлять 4 или 16 Мбит/с.

В Token Ring используются немодулированные цифровые сигналы. Этим она напоминает Ethernet, однако процессы коммуникации в них существенно различаются Топология Token Ring активная: переходя по кругу от одного сетевого адаптера к другому, сигналы регенерируются.

В Ethernet все компьютеры физически равны. На уровне программного обеспечения некоторые из них могут работать как серверы и управлять доступом и учетными записями сети, однако физически серверы сообщаются с сетью точно так же, как и клиентские компьютеры

Комментарии закрыты