Основы компьютерных сетей

Т-носители


Служба DDS (Digital Data Service) — одна из первых общедоступных цифровых систем коммуникации в США. Ее пропускная способность составляет 56 Кбит/с. В конкурентной борьбе с Т-носителями технология DDS проигрывает, потому что линии Т-1 предоставляют большую пропускную способность в пересчете на доллар.

Это выделенные цифровые цепи, арендуемые большими компаниями для передачи больших объемов данных с высокой скоростью, например для надежной аудио- и видеокоммуникации между двумя точками.

Обычно физическими носителями в Т-линиях являются медные провода, однако это могут быть коаксиальные кабели, волоконно-оптические кабели или беспроводные средства связи.

Для кодирования и декодирования данных, передаваемых по Т-носителям, обычно используются устройства CSU/DSU (Channel Service Unit/Digital Service Unit) на каждом конце соединения.

За последнее десятилетие цены на линии Т-1 значительно упали, однако продолжают оставаться довольно высокими Например, аренда типичной линии Т-1 в 10—20 раз дороже службы DSL при одной и той же скорости передачи 1,5 Мбит/с

Почему же пользователи соглашаются платить больше7 Одна из причин — доступность линии Т-1 Системы DSL появились на рынке недавно и установлены пока что не везде, но даже там, где они установлены, многие жилые кварталы и компании оказываются вне области их действия вследствие ограничений на расстояние

Другая причина — гарантированная пропускная способность, которая называется CIR (Committed Information Rate — согласованная скорость передачи информации) Когда телефонная компания предоставляет услуги DSL с 1,5 Мбит/с, то это значит, что 1,5 Мбит/с составляет максимально возможную скорость передачи Реально линия DSL может и не обеспечить эту скорость В то же время, если арендуется линия Т-1, то телефонная компания гарантирует пропускную способность 1,544 Мбит/с Если решение задач корпорации, арендующей линию, существенно зависит от производительности сети, то это весьма важный фактор.

В термине “Т-носители” буква “Т” означает transmission — передача данных Иногда этот тип линии называют DS (Data Signal) В табл 6 2 приведен список наиболее распространенных реализаций Т-носителей

Линии на основе Т-носителей состоят из отдельных каналов на 64 Кбит/с Поэтому если пропускная способность всей линии не нужна, то можно арендовать часть линии Т-1 (порциями по 64 Кбит/с)

Switched 56.

Комментарии закрыты