Основы компьютерных сетей

Технология DSL


Интерфейс BRI чаще всего устанавливается на телефонных станциях в жилых кварталах, небольших компаниях, a PRI — для цифровой передачи голоса посредством телефонных систем РВХ (Private Branch Exchange).

Система РВХ — это частная телефонная станция, работающая внутри организации (другое название — офисная телефонная станция). Ее внутренние пользователи имеют обычный доступ к внешним линиям. Для установки соединения внутри организации нужно набрать несколько цифр. В системе РВХ на старом оборудовании нужен был оператор на коммутационной панели, отвечающий на внешние звонки и переключающий их на внутренние линии. В системах на современном оборудовании этот процесс автоматизирован.

 

Технология DSL относительно новая. Услуги DSL предлагаются телефонными станциями дополнительно к обычной телефонной связи. При этом используются уже существующие телефонные провода. По сравнению с другими типами соединений, использование в глобальной сети системы DSL предоставляет некоторые преимущества.

Ниже приведен список основных характеристик системы DSL.

•        Пропускная способность DSL приближается (или выше) к пропускной способности линий Т-1 при значительно меньшей стоимости. Во многих регионах услуги DSL стоят меньше, чем ISDN.

•        Система DSL подключена всегда. Для установки соединения нет необходимости набирать телефонный номер.

•        По одной линии могут одновременно передаваться как данные, так и голос.

•        В настоящее время доступность системы DSL ограниченна. На телефонной станции, обслуживающей регион, должно быть установлено оборудование DSL, и — особая “прелесть” системы DSL — клиент должен находиться на небольшом расстоянии от этой станции.

Существует несколько разновидностей системы DSL.

•        ADSL (Asymmetric DSL — асимметричная DSL). Наиболее распространенная реализация. Ее пропускная способность может находиться в пределах от 384 Кбит/с до 6 Мбит/с (или больше) в направлении от телефонной станции к пользователю.

 

Комментарии закрыты