Основы компьютерных сетей

Технология SONET


За пределами США технология SONET иногда называется SDH (Synchronous Digital

Hierarchy).

Скорость передачи сигналов SONET определяется стандартами ОС. В  наиболее распространенные стандартные скорости передачи (иногда они называются уровнями оптических носителей).

Технология SONET используется как физическая основа быстрой ISDN, рассматриваемой в следующей главе.

В технологии быстрой ISDN (Broadband ISDN — BISDN) для передачи данных по волоконно-оптическим кабелям и радиолиниям используются методы SONET, FDDI (Fiber Distributed Data Interface) и Frame Relay.

Высокоскоростные технологии, позволяющие передавать одновременно данные, видео и голос по многим каналам одного и того же носителя, получают все большее распространение в качестве соединений Internet и других скоростных глобальных сетей. Другие высокоскоростные технологии — DSL и кабельные модемы.

У компаний кабельного телевидения CATV (Community Antenna Television) неожиданно появились впечатляющие перспективы. К настоящему времени в больших городах и даже сельских районах уже создана огромная инфраструктура коаксиальных кабелей, которые можно использовать для передачи не только телевизионных сигналов, но и компьютерных данных. Доступ к Internet посредством кабелей CATV предлагают все больше провайдеров.

Система CATV не разрабатывалась как технология глобальной компьютерной коммуникации. Первоначально CATV предназначалась только для передачи информации (телевизионных программ) от телевизионных компаний к зрителю. И хотя все пользователи соединены одной и той же сетью коаксиальных кабелей, опутавших окрестности, сеть не предназначалась для коммуникации пользователей друг с другом. Фактически кабельная сеть даже не предназначалась для передачи данных от пользователей, они могли только принимать информацию. Однако появление кабельных модемов радикально изменило ситуацию.

Для доступа к Internet по кабелю нужен кабельный модем, соединяющий входящий коаксиальный кабель и сетевой адаптер персонального компьютера. Чаще всего для этого используется сетевая карта Ethernet lOBaseT.

Фактически кабельная компания одновременно является провайдером — поставщиком услуг Internet. В такой схеме не имеет смысла отделять предоставление носителя от услуг доступа в Internet, подобно тому как это произошло с провайдерами услуг Internet по телефонным линиям.

Кроме того, когда пользователь оплачивает услуги телефонной компании (как линии PSTN, так и выделенной линии Т-1), он может одновременно оплатить учетную запись Internet, зарегистрированную у любого провайдера, в том числе и телефонной компании, которой принадлежит линия. Технически это возможно и для телевизион

Комментарии закрыты