Основы компьютерных сетей

Типы интерфейсов маршрутизации


Маршрутизатор должен иметь более одного интерфейса более чем с одной сетью. Сеть может быть локальной или глобальной. Интерфейс с глобальной сетью представляет собой сетевой адаптер, модем, адаптер ISDN или какое-либо другое устройство глобальной сети.

Например, если локальная сеть подключена к Internet посредством коммутируемого соединения, то маршрутизатор (или компьютер, выполняющий его функции) имеет сетевой адаптер, подключенный к локальной сети, и модем, подключенный к глобальной сети. Каждый из этих интерфейсов конфигурируется отдельно и каждому присвоен свой 1Р-адрес.

В маршрутизаторах используются таблицы маршрутизации, которые представляют собой базы данных, содержащие пути к различным сетям. На 9.9 показана таблица маршрутизации в Windows 2000 Server. Обратите внимание на адрес назначения

О.О.О.О. Это маршрут по умолчанию, т.е. IP-адрес шлюза по умолчанию. Пакеты, адресованные хостам вне сети 192.168.1.0, передаются на шлюз по умолчанию по адресу 192.168.1.16 для дальнейшего продвижения.

Как маршрутизатор находит в таблице маршрутизации нужный маршрут? Это зависит от того, какая маршрутизация используется — статическая или динамическая Рассмотрим оба типа маршрутизации.

При статической маршрутизации администратор вручную вводит в таблицу маршрутизации IP-адреса, определяющие маршруты к разным сетям Это можно сделать с помощью команды route, поставляемой в пакетах TCP/IP Утилита командной строки route позволяет добавлять или удалять записи в таблице маршрутизации.

Попробуйте применить эту утилиту для просмотра таблицы маршрутизации Для этого введите в командной строке route print.

В методе статической маршрутизации администратор полностью контролирует используемые маршруты Однако при этом приходится вводить вручную слишком много данных и обновлять таблицу при каждом изменении маршрутов Для больших сетей эта задача становится практически невыполнимой.

Комментарии закрыты