Основы компьютерных сетей

Транслируемые соединения


У компании не будет почти никаких средств контроля за тем, к каким сетям подключаются ее служащие и куда передаются данные компании.

•        Такой метод требует относительно высокой квалификации пользователей. Компании придется понести расходы на обучение своих служащих тому, как конфигурировать коммутируемое соединение и как с ним работать.

Однако есть лучшие способы выхода во внешний мир. Преимуществами по сравнению со старомодным методом обладают сразу несколько альтернативных методов подключения к глобальным сетям. Их достоинства и недостатки определяются конкретной ситуацией и характером решаемых компанией задач.

Далее рассматриваются такие способы соединения локальных и глобальных сетей:

•        транслируемые соединения;

•        прокси-серверы;

•        маршрутизированные соединения.

Трансляция адресов — один из наиболее дешевых методов подключения всех компьютеров небольшой локальной сети к Internet или к другой глобальной сети. В этом методе доступ к глобальной сети обеспечивается посредством одного главного компьютера, при этом используется только одна телефонная линия, одна учетная запись провайдера (или другое соединение глобальной сети) и один зарегистрированный публичный 1Р-адрес.

Компьютер, выполняющий программу трансляции адресов, находится между общедоступной глобальной сетью и частной локальной сетью. На нем установлены интерфейсы к обеим сетям. Этому компьютеру присвоены: частный IP-адрес, используемый для коммуникации с другими компьютерами локальной сети, и публичный IP-адрес, который может быть присвоен сервером провайдера с помощью службы DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) во время установки соединения с глобальной сетью. Будем называть этот компьютер хостом трансляции адресов.

Служебная программа DHCP автоматически присваивает компьютерам, конфигурированным на ее использование, IP-адреса и другие параметры TCP/IP. Подробнее DHCP рассматривается, “Сетевые протоколы и службы".

Трансляция адресов выполняется путем отображения IP-адресов каждого компьютера локальной сети, передающего данные “наружу”, на номера портов хоста трансляции адресов.

 

Комментарии закрыты