Основы компьютерных сетей

Транзитная передача


Транзитная передача — это передача данных от одного маршрутизатора к другому. Количество транзитных передач — это количество маршрутизаторов на пути пакета от источника к адресату.

Точечная топология удовлетворительно работает только в небольших глобальных сетях с двумя или тремя точками.

Кольцеобразная топология

Кольцеобразная топология образуется, если замкнуть линию точечной топологии .

Кольцеобразная топология избыточна. Если в сети, показанной на 6.4, выйдет из строя линия между Далласом и Сан-Франциско, данные смогут проходить через Бостон.

Реализация кольцеобразной топологии более дорогая, чем точечной. Кроме того, возможности наращивания сети с кольцеобразной топологией так же ограниченны, как и с точечной.

Кольцеобразная топология рекомендуется для глобальных сетей с повышенными требованиями к надежности, однако содержащих не более нескольких точек.

В глобальной сети с топологией звезды используется концентратор- маршрутизатор, служащий центральной точкой, к которой подключаются маршрутизаторы всех локальных сетей. В примере глобальной сети, изображенной на 6.5, концентратор-маршрутизатор расположен в Далласе.

Возможности расширения сети с топологией звезды выше, чем сети с кольцевой или точечной топологией В нее легче добавлять новые точки

Недостатком звездообразной топологии является критическая для отказа точка В примере на рис 6 5 такая критическая точка — концентратор-маршрутизатор в Далласе Если он выходит из строя, то прекращается коммуникация между всеми точками сети

Полностью и частично ячеистые топологии

В ячеистой топологии соединения существуют между всеми точками сети Это наиболее надежная и отказоустойчивая топология К сожалению, она также и наиболее дорогая Кроме того, с увеличением числа узлов количество соединений растет ужасающими темпами

Комментарии закрыты