Основы компьютерных сетей

Управление кольцом


В сети Token Ring первый подключенный компьютер становится управляющим Он должен отслеживать, сколько раз каждый кадр проходит по кругу. Он же отвечает и за то, чтобы только один маркер ходил по кругу в определенный момент времени.

Управляющий компьютер периодически посылает специальный сигнал, который называется маяком Маяк проходит по кольцу так же, как и другие сигналы. Каждый компьютер ожидает маяк. Если компьютер не получает маяк от своего верхнего по течению соседа (т.е. компьютера, передающего маркер), он передает в сеть сообщение, информирующее управляющий компьютер о том, что маяк не получен. В сообщении указан также адрес этого компьютера и адрес его верхнего соседа, от которого он не получил маяк. Тогда управляющий компьютер автоматически конфигурирует систему заново и во многих случаях нормальный процесс коммуникации восстанавливается.

В Token Ring для управления доступом к кабелю используется специальный сигнал, называемый маркером. Маркер генерируется, когда первый компьютер подключается к сети. Как упоминалось в главе 4, “Методы сетевой коммуникации”, когда компьютер ожидает права передавать данные, он ожидает маркер. Дождавшись его, компьютер захватывает управление маркером.

Маркер может переходить по кольцу в любом направлении, однако в каждый момент времени направление его движения может быть только одним. Направление движения маркера определяется конфигурацией оборудования.

В сетях Token Ring используется специальное оборудование. Одной из причин меньшей распространенности этих сетей по сравнению с Ethernet является более высокая стоимость компонентов Token Ring.

MSAU.

Концентраторы Token Ring называются MSAU или SMSAU (Smart MSAU). Отличительной особенностью MSAU является его внутренняя кольцевая конфигурация. Допускается соединение друг с другом произвольного количества MSAU, однако каждый выходной порт MSAU должен быть подключен ко входному порту следующего MSAU . Это условие обеспечивает сохранение логического кольца. Данные должны передаваться по непрерывному кругу.

В сетях Token Ring используются кабели IBM типов 1, 2 и 3. Компания IBM обозначает свои витые пары как “типы”, а не как “категории”.

Комментарии закрыты