Основы компьютерных сетей

Управление учетными записями UNIX и Linux


В последнее время наблюдается тенденция создания операционных систем Linux, способных поместиться на одной или двух дискетах. Одна из таких “уплотненных версий” — LOAF (Linux On A Floppy) — умещается на одной дискете. Другая версия — DOS Linux — представляет собой небольшую сетевую операционную систему Linux, которую можно установить в существующей системе DOS. Еще один пример: Coyote Linux — небольшая специализированная операционная система, разработанная для совместного использования подключений к Internet.

Список текущих реализаций Linux можно найти на Web-узле по адресу: www.linux.org.

Для управления серверами UNIX можно использовать систему NIS (Network Information System), разработанную компанией Sun Microsystems. С помощью NIS можно получить доступ к сетевым ресурсам путем однократной регистрации, т.е. зарегистрировавшись единственный раз (с одной учетной записью и паролем), можно получить доступ к ресурсам компьютеров всей сети.

Необходимо помнить, что, в отличие от Windows, имена и команды UNIX чувствительны к регистру. Другими словами, операционная система различает имена файлов MyDoc и mydoc. Фактически оба эти файла могут существовать одновременно в одном каталоге.

Возможно, вы уже встречались с этим, набирая URL в своем Web-броузере. Если Web-сервер, с которым броузер устанавливает соединение, работает на основе UNIX, то нужно вводить адрес точно как написано. Если Web-страница называется WebSite.html, а пользователь введет Website.html, то сервер возвратит сообщение об ошибке, например “файл не найден”.

Создание учетных записей пользователей и управление ими

В системах UNIX и Linux для добавления новой учетной записи пользователя применяется команда adduser . Для добавления новой учетной записи нужно зарегистрироваться в качестве суперпользователя. Синтаксис команды adduser имеет вид:

имя_пользователя:/# adduser

Управление учетными записями пользователей выполняется путем редактирования файла /etc/passwd. Некоторые версии UNIX/Linux содержат сценарии для автоматизации этого процесса, однако файл /etc/passwd можно также редактировать в любом текстовом редакторе UNIX, например vi, Scripts или Emacs.

Комментарии закрыты