Основы компьютерных сетей

Утилита nbtstat


Стек протоколов TCP/IP компании Microsoft, включенный в операционную систему Windows, содержит утилиту nbtstat, с помощью которой можно вывести на экран информацию NetBIOS. В листинге 8.7 приведены синтаксис и параметры утилиты nbtstat.

Утилиты ipconfig, winipcfg, config и ifconfig

В зависимости от используемой операционной системы, конфигурационную информацию TCP/IP можно вывести на экран с помощью одной из этих утилит:

•        ipconfig — Windows NT и Windows 2000 (командная строка);

•        winipcfg — Windows 95/98 (графический интерфейс);

•        ifconfig — UNIX/Linux (командная строка);

•        config — NetWare (серверная консоль).

Эти утилиты возвращают довольно много информации, включая текущий 1Р-адрес, МАС-адрес, маску подсети, шлюз по умолчанию, адреса серверов DNS и WINS, информацию DHCP и доступные серверы. В зависимости от поставщика и типа утилиты, в них используются различные параметры. В листинге 8.8 показан результат выполнения команды ipconfig /all в Windows 2000.

Эти утилиты часто используются для отслеживания маршрута, по которому пакеты проходят от передающего компьютера к принимающему. В стек TCP/IP входит утили

та отслеживания маршрута, с помощью которой можно определить, через какие маршрутизаторы прошло сообщение. В разных операционных системах эта утилита называется по-разному:

Как видно из листинга, результат отслеживания содержит имена и IP-адреса компьютеров, или маршрутизаторов, через которые прошел пакет.

Пакет протоколов TCP/IP большой и сложный. В большинство его реализаций включено довольно много утилит, с помощью которых можно получать информацию, позволяющую устранять неполадки.  Используемые в компьютерных сетях протоколы очень сложны. В этой главе приведен лишь их ограниченный обзор. Тема протоколов глубоко излагается в многочисленных книгах, на Web-узлах и в учебных курсах по Internet.

Комментарии закрыты