Основы компьютерных сетей

Утилита ping


Эта простая и очень полезная утилита, запускаемая в командной строке, включена в большинство реализаций TCP/IP. Утилита ping используется для проверки соединения IP. Ее можно запускать как с именем хоста, так и с 1Р-адресом.

Утилита  посылает на принимающий компьютер эхо-запрос ICMP (Internet Control Message Protocol). Получив его, принимающий компьютер передает обратно эхо-ответ ICMP.

С помощью утилиты ршд можно найти IP-адрес хоста по его имени. Если в командной строке ввести ping apple.com (листинг 8.3), то на экран будет выведен IP- адрес хоста, возвратившего ответ.

Другая утилита — nslookup — возвращает IP-адрес хоста с заданным именем по указанному 1Р-адресу.

Компания Novell поставляет утилиту ping в виде программы NLM (NetWare Loadable Module). В операционных системах Windows и UNIX/Linux утилита ping запускается из командной строки. Утилита ping поставляется также другими компаниями, причем некоторыми из них — с графическим интерфейсом.

ARP (Address Resolution Protocol) может обозначать как протокол, так и утилиту, запускаемую из командной строки в целях просмотра и модификации кэша ARP. Чтобы правильно применять утилиту ARP, нужно понимать принцип работы протокола.

С помощью протокола ARP сетевые компьютеры отображают логические IP-адреса на физические МАС-адреса. В ARP создается и поддерживается таблица, называемая кэшем ARP, в которой хранятся адреса. С помощью протокола RARP компьютер, которому неизвестен его IP-адрес, может получить нужную информацию по МАС-адресу.

Утилита командной строки ARP поставляется в срставе пакетов TCP/IP в операционных системах Windows и UNIX/Linux. С ее помощью в протоколе ARP можно просматривать и модифицировать отображение IP-адресов на МАС-адреса. Компания Novell поставляет эту утилиту в виде модуля NLM под именем tpcon. С помощью утилиты ARP можно вывести на экран содержимое кэша ARP, а также добавить или удалить отдельные строки соответствия.

С командой агр можно использовать три параметра.

•        агр —а. Вывод кэша на экран.

•        агр —s. Добавление постоянной строки соответствия IP-адреса МАС-адресу.

•        агр -d. Удаление строки соответствия.

Утилиты netstat и tpcon

С помощью этих утилит можно получить статистику сети. Команда netstat используется в Windows и UNIX/Linux для вывода протокольной информации о соединении TCP/IP. Компания Novell для выполнения этой же задачи поставляет модуль NLM под именем tpcon.

Команда netstat выводит на экран список активных в данный момент соединений .

Комментарии закрыты