Основы компьютерных сетей

Виртуальные частные сети


Интересный способ применения Internet — виртуальная частная сеть (Virtual Private Networking — VPN). Популярность сетей VPN неуклонно растет, потому что их установка требует от компаний минимальных затрат. В технологии VPN Internet используется как промежуточный носитель, с помощью которого устанавливаются надежные и безопасные соединения с удаленными клиентами частной локальной сети. Другими словами, глобальная сеть Internet как бы становится встроенным компонентом частной локальной сети, которая таким образом превращается в глобальную. Аналогичного результата можно достичь, устанавливая соединения с удаленными компьютерами по телефонным каналам, однако телефонная связь на больших расстояниях обходится намного дороже, к тому же надежность и пропускная способность телефонных каналов значительно ниже, чем каналов Internet.

Сети VPN более подробно рассматриваются в главе 16, “Виртуальные частные сети”.

Во всех рассмотренных в этой главе приложениях Internet для установки соединения между различными операционными системами и платформами используются протоколы TCP/IP. В главе 8, “Сетевые протоколы и службы”, рассматривалась работа компонентов протокола TCP/IP на различных участках локальных сетей. В данном разделе сосредоточимся на использовании протоколов TCP/IP в глобальных сетях.

Особенно важное свойство протоколов TCP/IP при работе в межсетевых соединениях и в Internet — пригодность для маршрутизации. Термин маршрутизация означает передачу пакетов из одной сети (или подсети) в другую. Звучит это довольно просто, однако маршрутизация в протоколе IP — весьма сложная задача. Конфигурированию маршрутизаторов и протоколам маршрутизации посвящено немалое количество толстых книг. Поэтому в данной главе приводятся лишь базовые понятия маршрутизации. В конце главы представлен список источников, содержащих более подробную информацию по данной теме.

Комментарии закрыты