Основы компьютерных сетей

Воспроизведение аудио- и видеопотока данных


Высокоскоростные соединения Internet и современные средства связи, такие, как ISDN, Т-1, кабельные модемы и DSL, позволяют передавать аудио- и видеоданные в виде непрерывного потока. Это означает, что для прослушивания или просмотра аудио- или видеофайла не нужно дожидаться окончания его выгрузки. Просмотр можно начать как только будет установлено непрерывное соединение и начнется передача данных в потоковом режиме.

Программы аудио и видео в потоковом режиме должны воспроизводиться без неприятных пауз в звуке или изображении. Для этого должно быть обеспечено не только надежное скоростное соединение с сервером, но и достаточные объем памяти и быстродействие клиентского процессора, необходимые для того, чтобы справиться с непрерывным потоком данных. Воспроизведение потока аудио- и видеопрограмм становится все более популярным благодаря постоянному снижению цен на мощные персональные компьютеры, особенно на системы Macintosh.

Для воспроизведения музыкальных и видеоклипов используются приложения QickTime и Real Audio/Real Video компании Apple и Media Player компании Microsoft.

Беседой (в периодике часто используется термин “чат”, от англ. chat — разговор) называется текстовая коммуникация посредством Internet в реальном времени Она осуществляется с помощью различных программ мгновенной передачи сообщений, таких, как IRC (Internet Relay Chat) или беседы в Web.

Комнаты для бесед на основе IRC и на основе Web

Система IRC представляет собой среду, в которой клиенты IRC, соединенные с сервером IRC, могут участвовать в текстовом “разговоре” друг с другом, причем бесе

довать могут одновременно несколько пользователей. Серверы IRC предоставляют отдельные “каналы” бесед, предназначенные для определенных тем или групп клиентов. К популярным клиентским приложениям IRC относятся mIRC (одна из наиболее популярных условно-бесплатных программ IRC), Visual IRC и PIRCH (также содержит средства видеокоммуникации в реальном времени).

Комнаты для бесед на основе Web представляют собой Web-узлы со специальным программным обеспечением на основе Java или других языков. Web-путешественники могут “входить” в комнату для бесед и обмениваться друг с другом текстовыми сообщениями в реальном времени.     

Комментарии закрыты