Основы компьютерных сетей

Выбор сетевого адаптера


При выборе сетевого адаптера необходимо учесть ряд факторов.

•        Архитектура сети. Сетевой адаптер должен быть специально разработан для данной архитектуры. Однако в некоторых случаях с помощью фильтра носителя можно использовать адаптер, разработанный для другой архитектуры. Например, сетевой адаптер Token Ring в сети Ethernet. Распространенные архитектуры локальных сетей рассматриваются в главе 5, “Локальные сети”.

•        Тип носителя. В Ethernet может использоваться толстый коаксиальный кабель (10Base5), тонкий коаксиальный кабель (10Base2) или витая пара (lOBaseT). Разъем сетевого адаптера должен быть совместим с разъемом на кабеле. Это же относится и к волоконно-оптическим и беспроводным сетевым адаптерам. Кабели и беспроводные носители рассматриваются далее в главе.

•        Скорость передачи данных. Если концентратор Ethernet рассчитан на 100 Мбит/с, то сетевой адаптер на 10 Мбит/с работать не будет. Однако на рынке существуют компоненты с двойной пропускной способностью (концентраторы и сетевые адаптеры), работающие со скоростью как 10, так и 100 Мбит/с. Аналогично этому, сетевые адаптеры Token Ring на 4 Мбит/с не будут работать в сети с пропускной способностью 16 Мбит/с. Тем не менее сетевой адаптер Token Ring на 16 Мбит/с работает в сети с пропускной способностью 4 Мбит/с, хотя и с меньшей скоростью.

•        Тип шины компьютера. Есть ли в компьютере свободный разъем ISA или PCI? Нужен ли специальный переходник для подключения к компьютеру через последовательный порт или через порт SCSI? Если используется портативный компьютер, то необходим интерфейс PCMCIA.

Шина компьютера — это путь передачи сигналов на системной плате. Физически шина представляет собой 16 или 32 металлические дорожки на плате, к которым подключены процессор, память, дисководы и другие устройства компьютера. Каждое устройство подает сигналы на шину или принимает сигналы от нее. Существует несколько различных типов шин, на которые рассчитаны сетевые адаптеры.

•        ISA (Industry Standard Architecture). Предоставляет для сетевого адаптера 16- разрядное гнездо. Пластмасса гнезда обычно черного цвета, а само гнездо (фактически два гнезда — одно позади другого) длиннее, чем гнездо PCI.

 

Комментарии закрыты