Основы компьютерных сетей

Вычисление маски подсети


В может содержать до 65 535 хостов. Но в сети с таким огромным количеством компьютером управление широковещательными сообщениями станет невозможным.

Чтобы решить эту проблему, разделим сеть на шесть подсетей. Для этого придется позаимствовать несколько битов из адреса хоста для адреса подсети. Нужно также создать правильную маску подсети, с помощью которой процедуры IP смогут определить адрес подсети.

Маска подсети, отличная от маски по умолчанию, называется маской переменной длины или пользовательской маской. Для вычисления маски подсети в нашем примере с шестью отдельными подсетями сначала нужно определить, сколько битов должно быть позаимствовано из числа битов, отведенных под номера хостов.

Двоичная система счисления имеет основание 2, поэтому максимальное количество создаваемых подсетей равно целой степени двойки. Мы должны найти, какая степень двойки (за вычетом 2, как будет сказано дальше) равна 6 или ближайшему большему числу.

Возведем двойку во вторую степень: 22 = 4. Как видите, это меньше шести. Поэтому возведем двойку в следующую, третью степень: 23 = 8. Теперь необходимо вычесть 2, чтобы удовлетворить старое правило, согласно которому номер сети не может состоять только из нулей или только из единиц. Вычтя 2, мы получили 6 оставшихся допустимых номеров сети. Следовательно, для номера сети нужно позаимствовать три бита из части адреса, отведенной под номера хостов. Для этого мы должны в маске подсети по умолчанию превратить три первых нуля в единицы. Теперь маска подсети выглядит следующим образом: 11111111.11111111.11100000.00000000. В десятичном формате она выглядит так: 255.255.224.0.

Сколько компьютеров можно разместить в каждой подсети? Посмотрим на оставшиеся нули в маске подсети. Осталось 13 нулей. Другими словами, в этих битах можно разместить 213 = 8 192 адресов. Однако номер хоста не может состоять из одних нулей или единиц, поэтому из полученного количества два номера недопустимы. Значит, в каждой из шести подсетей нашего примера можно разместить 8 190 компьютеров. (Как вы помните, запрет на номера, состоящие из одних нулей и единиц был снят только для номеров сети. Номера хостов по-прежнему подчиняются этому правилу.)

Комментарии закрыты