Основы компьютерных сетей

Выявление ошибок с помощью CRC


Четвертое поле используется для идентификации протокола сетевого уровня (обычно это IP или IPX). После заголовка расположены данные, которые могут занимать от 46 до 1 500 байт. В Ethernet используются дополнительные 18 байт в качестве элементов конструкции самого кадра. Трейлер содержит код CRC (Cyclic Redundancy Check), который используется для проверки правильности кадра, поступившего на принимающий компьютер.

Метод CRC — это стандартный метод обнаружения ошибок в данных после их передачи по сети. Работает метод следующим образом. Компьютер, передающий данные, трактует их как один длинный полином — алгебраическое выражение, которое равно сумме слагаемых, причем каждое слагаемое равно произведению коэффициента (бита данных) на номер позиции в целой степени. Передающий компьютер вычисляет этот полином, а затем делит его на предопределенный 16- или 32-битовый полином. Результат деления — это и есть код CRC, который добавляется в кадр перед отправкой данных в сеть. Принимающий компьютер выполняет над полученными данными те же операции, после чего сравнивает результат с кодом CRC, находящимся в трейлере. Если результаты совпадают, принимающий компьютер делает вывод, что данные переданы правильно. В противном случае на передающий компьютер передается извещение о том, что он должен передать этот кадр повторно.

Чтобы сеть правильно и эффективно функционировала, при ее установке необходимо придерживаться некоторых правил, определяемых спецификациями для каждой архитектуры. Эти ограничения накладываются главным образом характеристиками носителей сигналов. Ограничения не являются абсолютно жесткими, иногда при небольшом их нарушении сеть может нормально работать, однако это будет все же нарушением стандартов и может вызвать серьезные неполадки.

В этом разделе рассматриваются два важных ограничения:

•        правило 5-4-3;

•        ограничение количества узлов lOBaseT.

Правило определяет ограничения сетей Ethernet, использующих коаксиальный кабель. Числа означают следующее:

•        5 — максимально допустимое количество сегментов кабелей в тонких и толстых сетях равно пяти (в тонкой сети длина каждого сегмента не должна превышать 185 метров, а в толстой — 500 метров);

•        4 — максимальное количество повторителей, соединяющих сегменты, равно четырем;

•        3 — максимальное количество заселенных сегментов (содержащих узлы) равно трем. Два остальных сегмента могут использоваться только для увеличения расстояния.

Когда правило 5-4-3 применяется к сети 10Base5 (толстой сети) длиной сегмента считается длина толстого кабеля. Длина трансиверного кабеля не учитывается.

Комментарии закрыты