Основы компьютерных сетей

Взаимодействие компонентов Internet


1.      Данные разбиваются на небольшие порции, которые называются пакетами.

2.      Сетевые протоколы добавляют к пакетам заголовки и трейлеры.

3.      Двоичные нули и единицы преобразуются в электрические или световые сигналы, передаваемые на носитель.

4.      Если компьютер входит в состав локальной сети, данные проходят по ней к серверу или к маршрутизатору, соединенному с телефонной или выделенной арендованной линией.

5.      Если используется модемное соединение, то пакеты инкапсулируются протоколами канального уровня РРР (Point-to Point Protocol) или SLIP (Serial Line Internet Protocol) и модулированные электрические сигналы передаются по аналоговой телефонной линии.

6.      Сигналы поступают на принадлежащий провайдеру сервер удаленного доступа (Remote Access Server — RAS), настроенный для установки коммутируемого соединения. Другой вариант — использование прямой выделенной линии с провайдером. Если необходимо, пользователь регистрируется на сервере, набрав имя пользователя и пароль.

7.      Компьютер становится удаленным узлом локальной сети провайдера.

8.      Данные передаются из сервера провайдера в региональную сеть, к которой подключен провайдер (если провайдер входит в категорию крупнейших национальных провайдеров, то этот шаг отсутствует).

9.      Данные проходят через один из главных пунктов NAP (если это необходимо) и передаются в коммерческую магистраль Internet.

10.    На другом конце данные проходят через другой NAP, через другую региональную сеть и через провайдера на принимающем конце (или через почтовый сервер провайдера), который передает данные на принимающий компьютер.

11.     И наконец, данные передаются клиентской почтовой программе пользователя, подключенного к провайдеру. Другой вариант — почтовый сервер провайдера

на некоторое время сохраняет, а затем выгружает содержимое почтового ящика. В конфигурации почтового ящика должна быть заложена учетная запись принимающего пользователя.

Как видите, процесс довольно сложный. На пути к адресату пакет должен пройти через многочисленные серверы и маршрутизаторы и по различным физическим носителям. Тем не менее типичное сообщение электронной почты проходит через всю страну в течение нескольких минут. Неудивительно, что это кажется своего рода чудом.

Теперь, когда вы знаете, как пакеты проходят по различным сетям из одних городов или стран в другие, можно приступить к выяснению того, что позволяет сделать эта технология. Что делает Internet и что может сделать пользователь с помощью Internet? И — что важнее всего — как это сделать с помощью Internet?

Комментарии закрыты