Основы компьютерных сетей

Web-серверы


Когда страница HTML создана, ее загружают на Web-сервер, т.е. компьютер, подключенный к Internet или локальной сети, на котором установлено программное обеспечение Web-сервера, например Apache (для Linux/UNIX), Internet Information Server (для Windows), Domino (для Lotus) или Suitespot (для Netscape). Web-cepeep управляет размещенными документами. Все графические, звуковые и встроенные файлы, появляющиеся в документе при его просмотре, также хранятся на Web- сервере (возможно, на других Web-cepBepax).

Web-cepeep должен быть подключен к Internet. У него есть свой публичный IP- адрес, по которому его можно идентифицировать. Как вы помните, каждый сервер в Internet имеет имя хоста (например, www), имя домена второго уровня (например, tacteam) и имя домена верхнего уровня (например, net). Вместе эти имена составляют полностью определенное имя домена (Fully Qualified Domain Name — FQDN): www.tacteam.net. Это имя, фактически являющееся адресом Web-узла, входит в состав URL (Uniform Resource Locator).

Когда пользователь хочет получить документ Web, он набирает в своем броузере URL http://www.tacteam.net. Поле http:// задает протокол, используемый документом Web, в нашем примере это протокол HTTP. Запрос пользователя передается на сервер DNS (Domain Name System), который транслирует (преобразует) имя FQDN в IP-адрес Web-cepBepa. Пользуясь этим IP-адресом, хранящимся в пакете, маршрутизаторы передают его на Web-cepeep. Получив запрос, Web-cepBep отвечает на него, т е. возвращает нужную HTML-страницу пользователю.

Web-броузеры

Web-броузеры представляют собой клиентское программное обеспечение. Наибольшее распространение получили Web-броузеры Internet Explorer компании Microsoft и Communicator компании Netscape. Ниже перечислены некоторые другие доступные Web-броузеры разных компаний

•        Lynx. Текстовый броузер. Его можно использовать на самых разных платформах, включая DOS, Macintosh, Windows, OS/2, AIX, SCO и Linux.

•        Amaya. Распространяется консорциумом W3C (World Wide Web).

•        Emac/W3. Web-броузер для UNIX, Windows, AmigaDOS, OS/2 и VMS.

•        QNX Voyager. Web-броузер для операционной системы QNX

Комментарии закрыты