Основы компьютерных сетей

World Wide Web


Для многих Internet и World Wide Web — синонимы. Под термином адрес Internet часто подразумевается URL (Uniform Resource Locator — унифицированный локатор ресурса) Web-страницы, например www.yahoo.com. Несмотря на то что в Internet работает много различных типов приложений, для многих пользователей Web — это и есть Internet.

Далее рассматриваются такие компоненты Web:

•        HTTP (Hypertext Transfer Protocol — протокол передачи гипертекста);

•        HTML (Hypertext Markup Language — язык разметки гипертекста);

•        Web-серверы;

•        DNS (Domain Name Service);

•        Web-броузеры.

Кроме того, вы узнаете, что можно найти в Web, кто пользуется услугами Web и как вообще можно что-либо найти в неспокойном море из миллионов Web-страниц.

Протоколом Web служит HTTP. Как вы знаете, протокол — это набор правил. Протокол HTTP определяет, как обмениваются файлы Web (текстовые, графические, аудио-, видеоданные и т.д.). HTTP — это протокол прикладного уровня. Стандарты HTTP разработаны организацией IETF (Internet Engineering Task Force); текущая версия протокола — HTTP 1.1.

Как следует из названия, HTTP используется для обмена файлами гипертекста. Гипертекстовые файлы могут содержать связи с другими файлами или с другими фрагментами текста в том же файле. На Web-сервере выполняется служебная программа HTTP, или демон, которая обслуживает запросы HTTP. Эти запросы передаются на сервер клиентскими программами HTTP, т.е. Web-броузерами.

Когда пользователь набирает в поле адреса броузера Web-адрес (т.е. URL), или щелкает кнопкой мыши на гиперссылке, броузер передает по этому адресу запрос на Web-сервер. Сервер обрабатывает запрос и возвращает броузеру запрошенный ресурс. Ресурс может быть HTML-страницей, графическим, звуковым или любым другим файлом.

Если запрошенного ресурса на Web-сервере нет или пользователь не имеет к нему права доступа, то Web-cepeep возвращает сообщение об ошибке. Наиболее распространены следующие сообщения HTTP об ошибке.

•        401/Unauthorized. В доступе отказано вследствие неправильного заголовка авторизации.

•        403/Forbidden. В доступе отказано по неизвестной причине.

•        404/File not found. Запрошенного ресурса на сервере нет.

•        500/Internal error. По какой-то причине сервер не смог обработать запрос.

Комментарии закрыты