Основы компьютерных сетей

Зачем нужны маршрутизированные соединения


В  “Сетевые протоколы и службы”, приведена более подробная информация об адресации TCP/IP Маршрутизация рассматривается , “Самая глобальная сеть — Internet”

Большим преимуществом NAT и прокси является возможность подключения небольшой локальной сети к публичной глобальной сети с использованием только одного действительного IP-адреса. Однако во многих случаях это не лучшее решение.

Использование трансляции адресов приводит к тому, что протоколы, не хранящие адресную информацию в IP-заголовках, в системах NAT не работают. Иногда эту проблему можно обойти, добавив редактор NAT, модифицирующий пакеты IP. Однако во многих случаях (например, когда пакеты аутентифицируются и шифруются с помощью системы IP Security) трансляция адресов невозможна.

Конфигурирование маршрутизированного соединения

Для маршрутизированного соединения нужен или отдельный маршрутизатор, или программное обеспечение передачи данных по IP-адресам (в этом случае компьютер работает как маршрутизатор).

В компьютерах, использующих для коммуникации протоколы TCP/IP, нужно сконфигурировать следующие параметры:

•        IP-адрес компьютера в сети, к которой он подключается;

•        маску подсети, определяющую, какая часть IP-адреса идентифицирует компьютер, а какая — сеть.

В компьютерах, участвующих в маршрутизированной сети, должен быть конфигурирован также шлюз по умолчанию. Другими словами, должен быть установлен адрес маршрутизатора с двумя сетевыми соединениями: одно с локальной сетью, а другое с внешней.

Если вместо IP-адресов используются имена хостов (например, www.tacteam.net), то нужно ввести адрес сервера DNS. Служба DNS рассматривается , “Сетевые протоколы и службы”.

Для установки маршрутизированного соединения с Internet в протоколе TCP/IP маршрутизатора конфигурируются следующие параметры: IP-адрес, маска подсети и адрес сервера DNS, предоставленный провайдером. Кроме того, статический маршрут по умолчанию должен быть сконфигурирован на использование интерфейса Internet.

Комментарии закрыты