Основы компьютерных сетей

Заголовок пакета: адрес на конверте


Сейчас вы уже знаете, что для передачи сообщения принимающему компьютеру протоколы TCP/IP используют адресную информацию Но где протоколы находят ее9 На конверте письма, посылаемого по почте, должны быть написаны адреса отправителя и получателя, причем адрес должен быть написан снаружи конверта Точно так же сообщение, передаваемое с помощью TCP/IP, должно быть внутри “конверта”, а адрес — снаружи Когда сообщение помещается в пакет, к нему “снаружи” добавляется заголовок, содержащий адреса передающего и принимающего компьютеров Заголовки могут содержать также другую информацию и специальные инструкции, подобно тому как на конверте с письмом иногда пишут “Обращаться бережно” или “Заказное”

По умолчанию длина заголовка IP равна 20 байт. В состав заголовка входят поля, задающие ряд параметров.

•        Тип службы.

•        Общая длина дейтаграммы.

•        Уникальный идентификатор дейтаграммы.

•        Флаги и смещения фрагментов, необходимые для сборки.

•        Время жизни (Time to Live — TTL) — максимальное количество маршрутизаторов, через которые может пройти дейтаграмма.

•        Протокол расположенного выше уровня, который должен принять данные (ICMP, TCP, UDP, IGRP или OSPF).

•        Контрольная сумма для обнаружения ошибок.

•        IP-адрес передающего компьютера.

•        IP-адрес принимающего компьютера.

В состав заголовка могут входить также некоторые параметры, такие, как ограничения безопасности, временная отметка и ограничения маршрутов. Заголовок без параметров имеет длину 20 байт.

Разрешение имен

Мы рассмотрели, как IP-адреса и номера портов используются в TCP/IP для идентификации сети, компьютеров и конкретных сетевых приложений, передающих или принимающих сообщения. Однако многие предпочитают использовать для идентификации не номера, а имена. Ведь мы значительно легче запоминаем имена и фамилии наших знакомых, чем номера их телефонов!

Однако, несмотря на то что имена нравятся нам больше, чем номера, компьютеры все же могут работать только с числами. Из-за этой несовместимости нужны

специальные службы, преобразующие имена в IP-адреса. С помощью таких служб можно, обращаясь, например, к Web-узлу компании Xerox, вводить в поле адреса броузера www.xerox.com, а не 208.134.240.50.

Адрес, состоящий из имен, значительно легче запомнить. Чтобы найти в Internet нужный Web-cepeep и получить запрошенную страницу, броузер автоматически преобразует имя хоста в 1Р-адрес.

Комментарии закрыты