Основы компьютерных сетей

Замечание к  lOBaseT


Согласно спецификациям для сети lOBaseT нужен концентратор Однако если в сеть объединяются только два компьютера (например, в домашней сети) и витая пара предпочтительнее тонкого кабеля, то вместо концентратора можно использовать перекрученный кабель

С витыми парами (особенно не экранированными, которые используются чаще всего) легче работать, чем с коаксиальными кабелями, потому что они тонкие и гибкие. Для них используются модульные гнезда и разъемы RJ-45, поэтому подключить кабель к сетевому адаптеру или концентратору очень просто.

Еще одно преимущество lOBaseT — легкость модернизации. Ее пропускная способность составляет 10 Мбит/с, однако если проложен кабель категории 5 или выше и установлены сетевые адаптеры, поддерживающие 10 и 100 Мбит/с, то для модернизации сети на 100 Мбит/с нужно всего лишь заменить концентраторы.

Максимальная длина сегмента lOBaseT (без повторителей) составляет всего 100 метров. Используемые в этой сети неэкранированные витые пары более подвержены электромагнитным помехам и затуханию, чем другие типы кабелей. Кроме того, из-за дополнительных расходов на концентраторы установка сетей lOBaseT обходится несколько дороже, чем сетей с тонкими коаксиальными кабелями.

В настоящее время для многих приложений (таких, как видеоконференции или голосовая связь) сеть должна обладать значительно большей пропускной способностью, чем 10 Мбит/с. Ее может обеспечить архитектура lOOBaseX, которая называется Fast Ethernet.

Сеть lOOBaseX может быть реализована в нескольких вариантах: на четырех неэк- ранированных витых парах категории 3, 4 или 5 (100BaseT), на двух экранированных или неэкранированных витых парах категории 5 (100BaseTX) или на двужильном волоконно-оптическом кабеле (100BaseFX).

Преимущества lOOBaseX

Независимо от реализации, пропускная способность lOOBaseX составляет 100 Мбит/с, что в 10 раз выше, чем у 10Base2, 10Base5 или lOBaseT.

Поскольку используются витые пары, lOOBaseX имеет все преимущества архитектуры lOBaseT: низкая стоимость, гибкость, простота установки и расширения.

Архитектура lOOBaseX разделяет также и недостатки сетей lOBaseT, обусловленные использованием витых пар: повышенную чувствительность к электромагнитным помехам и затухание сигнала. Сетевые адаптеры и концентраторы на 100 Мбит/с стоят дороже, чем на 10 Мбит/с, однако цены на них неуклонно снижаются.

Установка волоконно-оптической сети продолжает оставаться весьма дорогим удовольствием, причем не столько из-за стоимости кабеля, сколько из-за сложности установки, требующей квалифицированных специалистов.

Комментарии закрыты