Персональные ЭВМ

Адресное пространство микропроцессора


Адресное пространство микропроцессора составляет 16 Мбайт (256 банков по 64 Кбайта), однако системная шина ПЭВМ обеспечивает доступ лишь к 8 Мбайтам. Стандартная поставка включает ОЗУ емкостью 320 Кбайт, из которых 128 Кбайт «быстро­го» ОЗУ (2,5 МГц) принадлежат ЦП, 128 Кбайт «медленного» ОЗУ (1 МГц) — БИС Mega-II, осуществляющей функции ввода- вывода и управления, а 64 Кбайта представляют собой специа­лизированное ОЗУ звукового синтезатора. Это существенно превышает емкость ОЗУ в Apple II (128 Кбайт). Емкость встроен­ного ПЗУ (128 Кбайт) также больше, чем в любой другой ПЭВМ серии Apple II, и включает Бейсик (Applesoft), инструменталь­ные средства, функции обмена с монитором, клавиатурой, пор­тами ввода-вывода, а также драйвер локальной сети Apple Talk.

Клавиатура модифицирована по срав! Гению с Apple II для обеспечения большего удобства пользователя и совместимости с клавиатурой Macintosh. «Зашитые» в ПЗУ функции обслужи­вания клавиатуры включают все системные входы из применяе­мого в Macintosh набора Control Panel, а также дают возможность переключать тактовую частоту 1 или 2,8 МГц. Возможны семь вариантов кодировки клавиш для неанглоязычных стран.

Особенностью Apple IIGS по сравнению с другими ПЭВМ серии Apple II является наличие разъемов расширения системной шины и разъема расширения ОЗУ до 8 Мбайт. Встроенное расширение ОЗУ не позволяет использовать ряд разработанных для ранних моделей интерфейсных плат, например платы ПДП. Следует отметить, что ПЭВМ типа Apple 11GS (а также Mac SE, MAC II, Commodore Amiga-2000 и др.) отвечают концепции открытой, «гибкой» архитектуры, позволяющей пользователю варьировать ресурсы в широких пределах в зависимости от своих нужд и не менять компьютер, как только он перестал удовлетво­рять возросшим потребностям. Дешевизна моделей с минималь­ной комплектацией, возможность наращивания ресурсов по мере роста сложности решаемых задач, доступность богатого прог­раммного обеспечения (особенно в области учебного исполь­зования ПЭВМ) расширяют возможности применения ПЭВМ в различных областях.

Разъемы и кабели унифицированы, т. е. кабель для подклю­чения к ПЭВМ принтера может быть использован для подклю­чения к ней модема и наоборот, а также для подключения принтера непосредственно к модему. Порт для подключения дисководов (Smart Port) может быть использован для других блочных опе­раций, например для обмена с НМД типа «винчестер» или «файл- сервером» (т. е. устройством, организующим доступ к ресур­сам внешней памяти). НМД типа «винчестер», кроме того, может быть подключен через локальную сеть Apple Talk через SCSI-порт или специализированную интерфейсную плату.

Apple IIGS поддерживает все текстовые и графические режимы ПЭВМ серии Apple II: текстовые режимы на 40 и 80 сим­волов в строке (24 строки, 6X8 точек в знакоместе), графические режимы с низким, высоким (280 X192) и двойным (560 X192) разрешением, комбинации текстовых и графических режимов. Добавлены два новых режима высокого разрешения: 320 X 200 точек с 16 цветами и 640 X 200 точек с 4 цветами.

Комментарии закрыты