Персональные ЭВМ

Архитектура и структура ПСОИ


Архитектура и структура ПСОИ. Для реализации основных функций обработки видеоинформации (ввод, хранение, обра­ботка, передача, вывод, документирование, визуализация, диа­лог) могут использоваться различные устройства, основные из которых рассмотрены ниже.

В качестве устройств ввода преимущественно применяются телекамеры (телевизионные датчики изображений с электрон­ной разверткой), высокоточные сканеры с оптико-механической разверткой.

Преобразование аналогового видеосигнала в цифровую фор­му эффективно осуществляется АЦП на базе стандартных БИС.

Различные виды обработки реализуются непосредственно на ПЭВМ с использованием эффективных программных средств. Обработка (ТВ) изображений в реальном вре­мени обеспечивается функционально-ориентированными спец­процессорами.

Для оперативного хранения и регистрации информации ^ис­пользуется специальная видеопамять. Долговременное хране­ние информации осуществляется на ВЗУ различных типов: НГМД, НМД, НОД.

Функция вывода включает: оперативную визуализацию те­кущей видеоинформации на устройствах динамического выво­да изображений (ТВ-мониторы, графические дисплеи); полу­чение «твердой» копии изображений (документирование) с по­мощью стандартных графических принтеров и плоттеров ПЭВМ.

Для передачи изображений используются стандартные па­раллельные и последовательные контроллеры (интерфейсы) связи, а также сетевые адаптеры ПЭВМ.

Диалог (интерактивный режим) с пользователем осущест­вляется типовыми средствами связи (дисплеи, МГИ). На дисп­леях отображается в виде «меню» имеющийся набор манипу­лирования и обработки изображений.

Выделяют следующие основные типы архитектур ПСОИ.

1. Ориентированная на ввод изображений от стандартных датчиков непосредственно в ОЗУ машины, преимущественно статических. Доступ процессора к оцифрованным точкам изо­бражений осуществляется через программно-доступные регистры. Вся обработка изображений происходит на ПЭВМ.

2.  Ориентированная на регистрации изображения в отдель­ной видеопамяти (ВП) в реальном времени (один ТВ-кадр за 40 мс), в зависимости от организации и емкости которой можно регистрировать несколько изображений. Доступ процессора к ячейкам ВП обеспечивается через адресные регистры, путем размещения в адресном пространстве ПЭВМ, с помощью сегментирования блоков ВП, через КПД. Визуализация храни­мого в ВП изображения происходит через ЦАГ1 на ТВ-мони­торе. В блоке ЦАГГ могут быть размещены просмотровые таб­лицы для преобразования черно-белых изображений в псевдо цветные. Все функции по обработке информации выполняет процессор.

3.  Более развитая архитектура, позволяющая регистриро­вать и обрабатывать ТВ-изображения в реальном времени с помощью спецпроцессоров различного типа (табличных, матрич­ных, конвейерных и др.). По характеру выполняемых функ­ций и взаимодействия с другими устройствами системы могут быть одно-, двух- и многовходовыми. Такие СП выполняют следующие основные функции: вычитание двух изображений, коррекцию яркостной шкалы, получение статистических харак­теристик изображений и др. При использовании двух мониторных конфигураций можно оперативно сравнивать обработан­ное на СП изображение с некоторым эталонным, хранящимся в ВП.

Комментарии закрыты