Персональные ЭВМ

AT-bus совместима снизу вверх с магистралью EISA


В микропроцессоре принимают во внимание тип и тактовую частоту. Различие в тактовой частоте при полной совмести­мости МП (например, 18086/8 МГц и 18088/4,7 МГц), если не предусмотрены специальные меры, обусловливает различные временные характеристики, на основе которых программируется взаимодействие ОС с аппаратурой.

В системной магистрали принимают во внимание наличие средств обеспечения аппаратной и конструктивной совмести­мости. Например, магистраль AT-bus совместима снизу вверх с магистралью EISA, что дает возможность использовать модули расширения, разработанные для 16-разрядной AT-bus в 32-раз­рядных моделях ПЭВМ с магистралью EISA.

Для клавиатуры различие в числе функциональных клавиш представляет всегда реальную опасность, так как часть прог­раммного обеспечения одной модели может быть не перенесена на другую ПЭВМ.

В мониторе различие в разрешающей способности моделей не является серьезным преимуществом. Это различие устраняется использованием соответствующего стандартного адаптера опреде­ленного типа (например, EGA или VGA), что обеспечивает разрешающую способность того же порядка.

Ряд фирм-производителей ПЭВМ используют аппаратные ре­шения для обеспечения совместимости ПЭВМ. Степень их разли­чия определяется экспериментально в процессе специальных испытаний.

Программы испытаний содержат необходимые разделы по двум основным направлениям проверки совместимости:

аппаратного обеспечения (МП, клавиатура, монитор и др.);

программой) обеспечения (ОС, интерпретаторы, интегри­рованные пакеты и т. п.).

Конвертер — программа, выполняющая преобразование ин­формации в ПЭВМ, необходимое для обеспечения совместимости с ПЭВМ других типов. В отличие от эмуляторов конвертеры не включаются в состав операционных систем ПЭВМ, а имеют статус прикладной программы.

Программы-конвертеры, входящие в состав ОС, обеспечивают Графический процессор обеспечивает выполнение специальной программы, находящейся в ОЗУ ПЭВМ и состоящей из команд генерации основных графических примитивов низкого уровня, а также команд заливки цветом замкнутых контуров экрана, копирования прямоугольных участков экрана в память и их обра­ботки (операция типа BBLT).

Возможности поддержки многооконной работы обеспечивают практически мгновенное переупорядочивание системы окон (в момент перехода сканирующего луча из конечной точки в началь­ную). Графические спецпроцессоры определяют примитив, на который указывает курсор, что при обычной реализаций этого режима требует значительных затрат памяти и процессорного времени.

Более мощные и развитые графические спецпроцессоры выпол­няются в виде МПК или отдельных плат и модулей.

Сопроцессоры (адаптеры) ОС представляют собой аппаратно- программные средства, эмулирующие архитектуру, систему ко­манд и ОС дополнительной (или дополнительных) ПЭВМ на основной ПЭВМ другой архитектуры и обеспечивающие эксплуа­тацию прикладных программных средств (ПС) дополнительной ПЭВМ.

Наиболее перспективным способом увеличения производи­тельности ПЭВМ является реализация в ней параллельной обработки данных, которая достигается введением в ПЭВМ дополнительных плат расширения. Существуют три группы таких плат на базе высокопроизводительных МП: типа 80386/ 80486 и 68030/68040, транспьютеры фирмы Inmos и RISC-процессоры (процессоры с сокращенным набором команд).

Комментарии закрыты