Персональные ЭВМ

BASE предназначена для решения одних и тех же задач


R: Base Series 5000 (Microrim, Inc.). Системы dBASE и R : BASE предназначены для решения одних и тех же задач, однако отличия в принципах построения этих СУБД застав­ляют пользователя совершенно иначе проектировать свою си­стему. Несмотря на наличие мощного языка обработки запро­сов и возможности использовать данные из программ, напи­санных на языках Си, Паскаль и Фортран, R : BASE скорее ориентирована на пользователя, желающего организовать до­статочно сложную информационную систему, чем сразу же пользоваться ею. В отличие от dBASE III Plus здесь имеет­ся мощный генератор приложений (Express), преобразующий интерактивно формируемую пользователем структуру в соответ­ствующую программу, тут же компилируемую в двоичный код. Создается всего один файл, хранящий все данные и связи между ними. Одновременно организуется интерфейс с пользо­вателем (набор вертикальных и горизонтальных меню). Соз­данная структура модифицируется далеко не так просто, как в dBASE III Plus. Грамотное предварительное описание структур хранения и выборки данных дает существенно более ком­пактную и целостную систему.

По сравнению с dBASE III в СУБД R : BASE 5000 су­щественно больше стандартных возможностей организации проверок при вводе и изменении данных. Например, можно заказать сравнение вводимого значения поля с набором до­пустимых величин, используя при этом логические операторы OR и AND. Что касается «импорта-экспорта» данных (т. е. ввода-эывода данных, хранящихся на внешнем ЗУ в формате, отличающемся от принятого в данной СУБД), то меньшее’ разнообразие форматов компенсируется существенно большими удобствами самого процесса.

Особенность R : BASE 5000 состоит в том, что можно ис­пользовать близкий к естественному язык запросов "Claut (по­хожий ‘на аналогичный модуль КМап/2). При этом работа с базой для Непрограммиста еще более упрощается, хотя прак­тика показывает, что такой способ выбора данных, как пра­вило, не самый эффективный.

KnowledgeMan (Micro Data Base Systems, Inc.). Возмож­ности СУБД (сокращенное название КМап/2) те же, что и у dBASE III Plus, но эта система радикально отличается по структуре, дизайну пользовательского интерфейса и по расста­новке акцентов на различных аспектах обработки данных.

Система перенесена с больших ЭВМ и сохраняет совмести­мость (и недостатки) с СУБД MDBS/III.

По дизайну СУБД скорее напоминает интегрированный па­кет типа Symphony или Ability наличием встроенной с полным набором стандартных функций Подсистемы деловой графики, текстового редактора и возможностью выхода иа коммуника­ционный порт. Отличие заключается в том, что в системе КМап/2 реализована полная’ реляционная СУБД с минималь­ным числом ограничений, а все остальные подсистемы предна­значены для обслуживания этого ядра. Данные хранятся в виде записей в двумерных таблицах, состоящих из строк и столбцов. Таблицы связаны посредством одинаковых полей. Эта СУБД в отличие от многих реляционных СУБД не орга­низует постоянных связей между таблицами. Необходимые свя­зи задаются пользователем при запросе на вывод данных. Такой подход позволяет не накладывать ограничения на ко­личество одновременно открываемых файлов данных и индек­сов и на общее количество файлов в базе. Однако пользователю необходимо помнить, что и в каком виде у него хранится, по­этому одновременное использование более 4—5 файлов за­труднительно.

Каждый из нескольких десятков оверлейных модулей ба­зового пакета реализует определенную функцию.

Комментарии закрыты