Персональные ЭВМ

Базовые средств автома­тизации


ПЭВМ предназначены для создания базовых средств автома­тизации индивидуального труда в широком диапазоне профессио­нальной ориентации, организации информационных систем и локальных сетей, АРМ и программируемых терминалов, подклю­чаемых по каналам связи к ЭВМ систем ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ.

Серия ЕС184Х. Профессиональные ПЭВМ серии ЕС184Х имеют одинаковую архитектуру и систему команд, определяемую микропроцессором К.1810ВМ86, базовые программные средства и различаются составом ПУ и модулей профессиональной ориен­тации (МПО).

Исполнения одной и той же модели могут отличаться в ос­новном составом ПУ, контроллеров межсистемной связи и МПО.

Профессиональные ПЭВМ серии ЕС184Х выполнены в виде конструктивно-независимых модулей: базового электронного моду­ля, блоков периферийных устройств, модулей профессиональной ориентации, дополнительного блока расширения.

Базовый электронный блок построен по принципу модульной микро ЭВМ с универсальной системной шиной или магистралью (СМ), содержит 7 разъемов для подключения модулей. В 135- контактном разъеме 62 контакта предназначены для соединения с сигнальными линиями СМ, 20 контактов отведены для шин питания и земли, остальные зарезервированы для последующих моделей ПЭВМ, в том числе на базе 32-разрядных микропроцес­соров.

В процессорах используется 8-уровневая система прерыва­ния, 4-канальный механизм ПДП, программируемый системный таймер.

Емкость оперативной памяти 256 — 640 Кбайт.

В качестве внешнего ЗУ применяются два НГМД с полезной емкостью 320 Кбайт и скоростью обмена 250 Кбит/с. Форматы данных обеспечивают совместимость с дискетами IBM PC XT. В старших моделях (ЕС1841, ЕС1842) в качестве системного ВЗУ используется НМД типа «винчестер» полезной емкостью 10 и 20 Мбайт.

Унифицированная клавиатура (соответствует стандартам, в том числе для пишущих машинок) содержит 92 клавиши, вклю­чая 10 программируемых функциональных клавиш.

Модели ПЭВМ работают с ПУ, имеющими связь по интер­фейсу ИРПР-М или стык С2.

В основном блоке размещены модули базовой модели, а также модули расширения или профессиональной ориентации. Блок расширения, содержащий также 7 разъемов, подключается посредством двух плат модулей расширения, одна из которых устанавливается в базовый блок, вторая — в блок расширения. Платы обеспечивают усиление и ретрансляцию сигналов СМ.

Модели ПЭВМ могут объединяться в локальную сеть с по­мощью адаптера «Эстафета».

Предусматривается подключение ПЭВМ к ЕС ЭВМ в качестве программируемого терминала ЕС7920, а также в качестве абонен­та МПД или ПТД.

Конструктивно модули выполнены на многослойных печатных платах размером 200 X 240 мм.

В перспективных моделях ПЭВМ (ЕС1842, ЕС1849) предус­матриваются моноблочная конструкция, существенное сокращение общего количества ИС за счет применения матричных БИС.

EC184I. Предназначена для создания базовых средств авто­матизации индивидуального труда в широком диапазоне профес­сиональной ориентации, организации измерительных, регистра­ционных и информационно-поисковых систем, организации ло­кальных сетей различного назначения и т. д.

Комментарии закрыты