Персональные ЭВМ

Бейсик вначале были созданы для МП типа 8080


Бейсик-интерпретаторы вначале были созданы для МП типа 8080, затем для IBM PC (MS BASIC, записанный в ПЗУ и не имеющий графических возможностей). Его развитием стал транслятор BASIC А, имеющий богатые графические и аудиаль- ные возможности и поставляемый в дискетах. Наиболее мощ­ным интерпретатором является следующая версия — GW BASIC, обеспечивающая возможности работы с ПЭВМ на системном уровне. Реализация интерпретатора Locomotive имеет широкие графические средства, а также систему управления интерфей­сом GEM в среде операционной оболочки Digital Research GEM. Интерпретатор применяется в ПЭВМ серии Amstrad для целей обучения.

Бейсик-компиляторы фирмы MS для MS DOS и OS/2 (Quick Basic V. X. X, MS Basic Compilier 7.0)"являются наиболее извест­ными. В них имеются встроенные средства для управления БД’, а также для них созданы библиотеки построения ГИП, деловой графики, включая большой набор MS Windows-шрифтов, а также интегрированная среда программиста. Версия Power BASIC 1.0 (фирма Spectra Publishing, купившая лицензию у фирмы Borland на Turbo Basic 2.0) имеет недостаточную гибкость инстру­ментальных средств.

Для UNIX имеется набор высококачественных компиляторов, среди которых выделяется QNX BASIC Compilier (фирма Quan­tum Software).

Модула-2. Язык Модула-2 является развитием ЯП Паскаль и предназначен для профессионалов, но в последнее время начи­нает все шире применяться пользователями ПЭВМ различных категорий.

В язык Модула-2 введены следующие основные понятия, отсутствующие в классическом варианте языка Паскаль: опре­делено понятие модулей двух (определения и реализации); синтаксис строго систематизирован; исключен из применения опе­ратор безусловного перехода на метку; предусмотрены возмож­ности мультипрограммирования (одновременной работы с несколькими процессорами); введены средства преобразования типов и доступа к ячейкам памяти ПЭВМ; указатель процедуры.

Все перечисленные средства в той или иной степени исполь­зованы в конкретных реализациях компиляторов языка Паскаль, что породило большое число несовместимых между собой диалек­тов языка Паскаль. Модула-2 является основным претендентом на стандарт модульного программирования.

Среди, реализаций языка Модула-2 наиболее популярными являются Logitech Modula-2 3.0, JPI Modula-2 1.15, Stonybrook

 Modula-2. Эти системы имеют интегрированную среду для раз­работки программ, многооконные редакторы текста, отладчики и ряд полезных утилит, включая утилиту конверсии исходного текста на ЯГ1 Модула-2 в Turbo Pascal. Все реализации Модула-2 для MS DOS позволяют писать системные программы и имеют библиотеку поставляемых функций исполнения реального вре­мени.                                       ‘                   ,

В пакете JP1 Modula-2 2.00 обеспечивается девятиоконный редактор текста (в JP1 Modula-2 1.15( имеются 4 окна плюс 4 окна при работе по исправлению ошибок). По сравнению с предыдущей версией значительно улучшен пользовательский интерфейс, добавлена система контекстно-чувствительной помощи. Этот пакет генерирует код для МП типа 80386/80486 и, кроме того, обладает средствами для поддержки многозадачного режима работы и организации исполнения параллельных процессов. По сути дела ЯП пакета является расширением языка Модула-2, имеющим средства объектно-ориентированного программиро­вания.

Пролог. Дескрипторный язык, широко распространен для напи­сания программ «искусственного интеллекта» в области эксперт­ных систем, использующих реляционные базы данных, которые хранят информацию о накопленных знаниях.

Комментарии закрыты