Персональные ЭВМ

БИС являются сложными функционально за­вершенными контроллерами


Интерфейсные БИС являются сложными функционально за­вершенными контроллерами, оптимизированными, как правило, для микропроцессоров конкретной архитектуры. Для микро­процессоров серий 8085А, 8086, 8088, 80286, 80386 разработаны интерфейсные БИС типа 8291 и 8292 (отечественные аналоги КР580ВК91 и КР580ВГ92) и 8-разрядные приемопередатчики (типа 8293).

На базе этих БИС создано большое число интерфейсных плат для ПЭВМ типа IBM PC XT/AT, в том числе для отечествен­ных ПЭВМ серий ЕС184Х, «Нейрон И9.66», «Искра 1030», обес­печивающих эффективную поддержку работы программируемых устройств, в том числе на языке Бейсик.

SCSI. Интерфейс (стандарт ANSI ХЗ. 131 — 1986 г., ISO 9316) широко используется в сетевых адаптерах ПЭВМ, высокоскорост­ных НГМД, НМД, НОД, АЦПУ и других системных и меж­системных устройствах ПЭВМ.

Версия SCSI-2 включает расширенный набор команд и обес­печивает повышенную пропускную способность для подключения ПУ расширенной номенклатуры.

Для AT-bus разработан целый ряд адаптеров, в том числе сетевых. Интерфейс SCSI применяется в высокопроизводительных ПЭВМ типа Macintosh, Labtam, Next и др. Выпускаются средства разработки и отладки SCSI-систем, а также достаточно широкая номенклатура БИС поддержки SCSI, при разработке которых характерны следующие тенденции: обеспечение скоростей переда­чи данных до 3 Мбайт/с в асинхронном и до 6 Мбайт/с в синх­ронном режимах; протокол шины реализуется в БИС полностью (без МП); встраивание шинных формирователей в БИС; включе­ние в БИС буферов типа FIFO, канала ПДП, поддержки вер­сии SCSI-2; наличие модификаций БИС со встроенными конт­роллерами типовых ПУ.

В нашей стране ведутся работы по внедрению стандарта SCSI, в частности в перспективные модели ПЭВМ.

Стандарт унифицирует уровни 0, 1, а также возможности расширения функций с помощью специальных кодов и полей. В нем используются логическая адресация всех блоков данных и считывание с устройств прямого доступа информации о числе имеющихся блоков.

Архитектура предусматривает несколько видов организации взаимодействия  исполнителей. Дополнительные воз­можности обеспечивают два вида физической реализации, ис­пользование четности, синхронную передачу данных и др.

Команды разделены на обязательные, расширенные, необяза­тельные и уникальные. Устройства выполняют все обязательные команды для данного типа устройств, а также другие команды.

Длина связи достигает 6 м при использовании обычных приемо-передающих элементов и 25 м для дифференциальных (на основе стандарта RS-485).

Линии сигналов SCSI и их распределение по контактам двух­рядного 50-контактного соединителя (с шагом 2,54 мм) приведены ниже.

SCSI-2. Комитеты ANSI, ISO дорабатывают окончательную редакцию стандарта с целью сохранения аппаратной и програм­мной совместимости с SCSI и существенного увеличения скорости и емкости накопителя.

В стандарте SCSI-2 обеспечивается возможность передачи по 8-разрядной шине (как и в стандарте SCSI), 16- и 32-раз- рядным шинам и соответственно увеличение максимальной ско­рости передачи с 3 — 4 до 10 Мбайт/с.

Комментарии закрыты