Персональные ЭВМ

Цикл согласованной памяти


Цикл согласованной памяти поддерживается только моделью типа PS/2 80. Он обеспечивает быструю передачу данных между микропроцессором 80386 и магистралью и выполняется за 3 так­товых импульса 16 МГц (187,5 нс). Цикл основной передачи вы­полняется за 4 тактовых импульса (250 не). _

Для реализации быстрого цикла на магистрали имеется секция согласованной памяти, формирующая три управляющих сигнала.

Системные интерфейсы расширения (СИР). Являются новым важным компонентом ПЭВМ, обеспечивающим расширение кон­фигуратора технических средств различных моделей конкретного семейства ПЭВМ, а также унифицированных моделей системно совместимых ПЭВМ. Основными типами технических средств расширения служат системные модули (контроллеры различных периферийных устройств, средств коммуникационной связи) и модули профессиональной ориентации.

Современные модели СИР характеризуются: типом (архитек­турой) магистрали, числом, типом и габаритными размерами установочных мест (УМ), используемыми соединителями, такто­вой частотой, подаваемой на УМ, и др.

На начальном этапе развития ПЭВМ и СИР реализовывались в виде отдельного конструктивно завершенного блока расширения, присоединяемого к системной магистрали ПЭВМ посредством модуля расширения. Аналогичные решения использованы в оте­чественных ПЭВМ первого этапа, например в моделях серии ЕС 1840 —ЕС 1842.

В настоящее время определяющей тенденцией является реали­зация СИР в виде части системной магистрали основного блока ПЭВМ.

В большинстве СИР зарубежных ПЭВМ обеспечивается совместимость с системными магистралями типа 8-разрядной XT-шины, 16-разрядной АТ-шины, а также с наиболее проработан­ными системными расширениями АТ-шины типа EISA (32-разрядная шина данных, мультипроцессорные возможности, варьируемая частота работы и Др.). Как правило, 32-разрядные УМ обеспе­чивают функционирование 8- и 16-разрядных модулей расширения различного назначения.

Промышленным стандартом для современных ПЭВМ на основе микропроцессоров различной архитектуры является АТ-шина.

Необходимо отметить, что до настоящего времени не стандар­тизованы собственно системные магистрали отечественных ПЭВМ, которые не соответствуют промышленным стандартам зарубежных ПЭВМ на основе 16- и 32-разрядных микропроцессоров.

Клавиатура—средство взаимодействия пользователя с ПЭВМ. В простых ПЭВМ различных типов клавиатура совмещена с основной платой, а в профессиональных ПЭВМ она выполняется в виде отдельного устройства, подключаемого к системному блоку посредством специализированного интерфейса клавиатуры, что значительно увеличивает удобство компоновки ПЭВМ.

Комментарии закрыты