Персональные ЭВМ

Concurrent DOS — многопользовательский многозадачный режим


Concurrent DOS — многопользовательский многозадачный режим и совместимость на программном уровне с MS DOS; МР/М— многопользовательский многозадачный режим; CP/Net— работу ПК в локальной сети. В целом ОС семейства СР/М отвечают большинству тре­бований к однопользовательским системам. Основные достоинства ОС этого семейства — стандартная архитектура, обеспечивающая переносимость и выполнение прикладных программ на различных типах машин, и наличие большого числа совместимого ПО всех классов и справочной документации, что облегчает эксплу­атацию ОС этого типа. Необходимо отметить, что много­пользовательский и сетевой варианты разработки СР/М оказа­лись крайне неудачными и соответствующие версии — МР/М и CP/Net широкого распространения не получили.

Часто каждая из компаний-производителей ПЭВМ, исполь­зующих данный вариант ОС, разрабатывает свои реализации исходных версий. Например, фирма CompruPro за три года выпустила свыше 15 вариантов СР/М-86 (версия 1.0—1.1F), фирма DEC — две версии (1.0 и 2.0). фирма IBM — три варианта версии 1.1.

Фирма-разработчик предлагает использование этих ОС в качестве базовых для:

моделей PC и PC XT (фирма IBM, США); моделей CompruPro 10 и CompruPro System 816 (фирма CompruPro, США);

моделей Rainbow серии 100 (фирма DEC, США); моделей других фирм, совместимых программно с вышеуказан­ными моделями.

ССР/М-86 обеспечивает одновременное выполнение до четырех прикладных программ, может эмулировать работу в среде PC (MS) DOS версии 1.1 одновременно с выполнением задач, работающих под управлением СР/М-86. Основные функции ССР/М-86 аналогичны функциям других ОС: управление вводом и выводом на всех устройствах (дисках, принтерах и т. д.), управление файлами, загрузка программ и обеспе­чение их выполнения. ССР/М-86 также обладает и уникальными чертами: высокоэффективной многозадачностью и наличием вир­туальных консолей, с помощью которых осуществляется пере­ключение с одной выполняемой программы на другую. При этом все программы продолжают работать, но процесс не отражается на экране, поскольку активный консольный экран всегда закреплен за программой переднего плана.

Фоновые программы могут выполняться в динамическом или буферных режимах. Если какая-либо виртуальная консоль работает в динамическом режиме и переключена на фоновую работу, то любая информация, которая должна быть выведена на экран, записывается в специальной области оперативной памяти. При работе виртуальной консоли в буферном режиме и переключении ее на фоновую работу данные для вывода на экран записываются в специальный временный файл на диске. В обоих случаях при переводе виртуальной консоли в активное состояние сразу же осуществляется вывод на экран накоплен­ных в оперативной памяти или на диске выходных данных. Режим работы каждой виртуальной консоли, а также размеры соответствующих буферов устанавливаются с помощью ути­литы.

Комментарии закрыты