Персональные ЭВМ

Емкостью ОЗУ более 128 Кбайт


Сервер НМД может быть организован на любой станции с емкостью ОЗУ более 128 Кбайт. Число серверов НМД в ЛВС не ограничено, за исключением того, что для автозагрузки должен быть один сервер. Режим автозагрузки MS DOS устанав­ливается на переключателе на сетевом адаптере станции, имеющей НМД.

Сервер НМД организуется таким образом, что одна .часть НМД отводится под MS DOS, а остальное свободное пространство используется для организации сервера путем разделения на тома. Каждый том назначается для личного или общего поль­зования всеми станциями сети. В последнем случае устанав­ливаются права доступа (по чтению или по чтению-записи).

Каждый том в то ж<е время может быть системным (т. е. со­держать DOS) и несистемным. С системных томов происходит автозагрузка удаленных станций. Размер системной части может быть 50—360 Кбайт, несистемной — от 10 до 1024 Кбайт. На сервере НМД можно устанавливать список пользователей, для которых разрешена автозагрузка (с помощью пароля, номера тома автозагрузки, номеров томов, которые автоматически ге­нерируются для станции данного пользователя).

ЛВС фирмы IBM. Фирма IBM предлагает два основных типа ЛВС:

PC Network с шинной топологией, разработанную фирмой Sytek (1984 г.) для объединения в ЛВС только ПЭВМ;

Token Ring Network (TRN), разработанную филиалом фирмы IBM (г. Цюрих, 1986 г.) в качестве основы для построения распределенных систем фирмы IBM в будущем с использованием в ЛВС различных типов ЭВМ фирмы IBM.

В сетях ПЭВМ функционируют под управлением PC LAN Program. Эти ЛВС могут объединяться в интерсеть между собой и с глобальными сетями фирмы IBM.

Адаптеры. Для ЛВС разработано несколько типов адаптеров, три из которых применяются в ЛВС варианта 1:

IBM PC Network Adapter — одноплатный адаптер на основе МП — типов 80188 и 80588 и встроенного модема с фиксиро­ванными частотами 50, 75 МГц (передача) и 219 МГц (прием), предназначен для IBM PC XT/AT. В адаптере реализованы микропрограммной транспортные протоколы и NETBIOS-интерфейс;

IBM PC Network Adapter II — одноплатный адаптер на ос­нове МП типа 80286, служит для подключения моделей IBM с системным интерфейсом X-bus, AT-bus;

IBM PC Network Adapter II/A — функционально идентичен предыдущему, но предназначается для использования в моделях PS/2 с системным интерфейсом МСА.

В узкополосных ЛВС используются два типа адаптеров на основе 80286: IBM’PC Network Baseband Adapter — для мо­делей IBM с XT-bus; AT-bus; IBM PC Baseband Adapter — для моделей PS/2 с MCA.

Во всех типах адаптеров NETBIOS интерфейс эмулируется программно, за исключением IBM PC Network Adapter, где он реализуется микропрограммной. Эти адаптеры также программно" поддерживают интерфейс канального уровня в стандарте IEEE 802.2 LLC, а также протокол межзадачного взаимодействия IBM АРРС LU 6.2. Протоколы NETBIOS и LLC загружаются в ОЗУ адаптеров программой. IBM Local Area Network Support Program.

Token-Ring Network (TRN). Широко распространенная коль­цевая ЛВС, разработанная фирмой IBM в 1986 г. с намоделируй ванной передачей сигналов и маркерным методом доступа в ка­честве базовой для построения распределенных систем на основе объединения ЭВМ различных классов фирмы IBM. Эта ЛВС была взята в качестве стандарта IEEE 802.5/ISO 8802.5.

Сеть TRN позволяет логически подключать до 256 ПЭВМ к одной ЛВС; отдельные ЛВС легко соединяются в интерсеть с помощью выделенных ПЭВМ-серверов. В качестве передающей среды используются неэкранированные и экранированные витые пары, на которых обеспечиваются скорости передачи данных 4 и 16 Мбит/с соответственно.

Основные типы и особенности интеллектуальных адаптеров, выпускаемые фирмой IBM: .

Тип адаптера                             Реализация                               Тип ПЭВМ                      СМ ПЭВМ

IBM TRN Adapter МПК TMS 380ХХ IBM PC, PS/2 30                                                             ISA

IBM TRN Adapterll СБИС TMS 380CI6 IBM PC, System/36                                                   ISA lBMTRN Adapter/A СБИС TMS 380C16 IBM PS/2 50/.60/

70/80                                                 MCA

Каждый из адаптеров аппаратно (микропрограммное) реали­зует протоколы IEEE 802.5 и IEEE 802.2 LLC со скоростями передачи 4 или 16 Мбит/с, устанавливаемыми программно или микропереключателями.

Пассивные концентраторы (типа IBM 8228 Multistation Ac­cess Units) обеспечивают подключение до восьми станций в ЛВС с помощью стандартного кабеля типа IBM 6 длиной 2,8 м.

При необходимости подключение удаленной на большое рас­стояние станции осуществляется с помощью дополнительного магистрального кабеля IBM типа 3 (неэкранированная витая пара) или кабеля типов 1, 2, 6, 9 (экранированная витая пара), подключаемых к стандартному обрезку оконечного кабеля. Кон­центраторы соединяются между собой в кольцевую сеть с по­мощью вышеупомянутых кабелей, а также оптоволоконного ка­беля типа 5.

Комментарии закрыты