Персональные ЭВМ

Функции и состав ОС


Функции и состав ОС. В ходе развития ОС для ПЭВМ определились их основные функции: автоматический первона­чальный запуск системы, который обеспечивает готовность ПЭВМ к дальнейшей работе или устраняет ошибки программных и аппаратных средств; реализация в доступной форме Диалога с пользователем о последовательности его работы с ЭВМ; создание эффективной системы управления ресурсами ЭВМ.

В состав современной ОС входят следующие элементы: управление процессором, обеспечивающее выполнение операций, диспетчеризацию очередей, планирование прерываний, уровни приоритетов; управление памятью, осуществляющее организацию разделов, сегментирование, оверлейное И динамическое разме­щение модулей, планирование перекачки и т. д.; управление устройствами по обработке запросов ввода-вывода, выделение памяти, буферизации, блокированию данных; управление процес­сами, обеспечивающее синхронизацию, связывание и взаимное исключение; управление данными, включающее ведение катало­гов, реализацию методов доступа, обеспечение совместного ис­пользования наборов данных, защиту данных и т. д.

Системные программы, реализующие перечисленные функции, образуют ядро ОС. Системные утилиты, средства отладки, редактирования, компиляторы- интерпретаторы составляют ее служебную (обслуживающую) часть. Концептуальная модель развитой ОС предусматривает расширение обслуживающей части системы. Такое расширение включает в себя поддержку системы управления базой данных, графических интерфейсов, полиэкранного отображения параллельных процессов, передачи сообщений, средства сетевой обработки, при этом ядро ОС обеспечивает базовые функции для окружающего мат обеспечения. Диалог с пользователем ОС осуществляет с помощью интер­претатора управляющего языка высокого уровня или посред­ством многоуровневых меню.

Характеристики и возможности. На раннем этапе преоб­ладали 8-разрядные ПЭВМ с ограниченным объемом опера­тивной памяти и быстродействием, поэтому большинство ОС были однопользовательскими и однозадачными и не обеспе­чивали достаточно развитый сервис для общения пользова­теля с ЭВМ и защиту данных от доступа со стороны других пользователей. Управление ресурсами в основном сводилось к управлению распределением памяти.

Одними из первых ОС, получивших наибольшее распростра­нение, являются ОС семейства СР/М. Они наиболее просты и предоставляют пользователю ограниченный (самый необходимый) набор средств для управления ресурсами, доступа к файловой системе и организации диалога.

Некоторые 8-разрядные ОС обеспечивали режим разделения времени. К ним относятся МР/М и Oasis. Однако вследствие ограничения памяти в таких ОС допускалось обслуживание небольшого числа пользователей, а скорость обработки данных была невысокой.

Комментарии закрыты