Персональные ЭВМ

Функциональная гибкость 32-разрядного микропроцессора TMS34010


Функциональная гибкость 32-разрядного микропроцессора TMS34010 обеспечивается высокой степенью программируемое™ и простотой исполнения. Программируемые функции процессо­ра дополняются аппаратно реализуемыми. Микропроцессор TMS34010 имеет тактовую частоту 50 МГц, производительность около 6 млн. оп./с, виртуальное адресное пространство 1 Гбайт. Теоретически программируемая разрешающая способность микро­процессора может достигать 64000X64000 элементов изображе­ния; кроме того, он Может быть использован для управления дисплеем и лазерным печатающим устройством. Около 100 фирм выпускают на основе этого микропроцессора платы для ПЭВМ (более 40 типов), электронных издательских систем, систем обра­ботки изображения, а также для подключения к шинам VME, Multibus, Q-bus.

Ряд фирм выпускает платы графических контроллеров на осно­ве БИС собственной разработки. Платы 1104 Advanced Grap­hics Coprocessor обеспечивают скорость построения векторов до 10 млн. элементов изображения/с и скорость заполнения многоугольников до 60 млн. элементов изображения/с. ЗУ изоб­ражения плат представляет собой быстродействующие ЗУПВ емкостью 0,5 Мбайт. Платы 1104 позволяют выполнять регене­рацию изображения с частотой 60 Гц, имеют разрешающую спо­собность 1024X768 элементов изображения. Все платы полностью совместимы с существующими программами-драйверами, что дает возможность пользоваться обширной библиотекой ПО. В част­ности, пакеты AutoCAD, p-CAD и Windows при работе с пла­тами 1104 могут быть использованы без • изменений. Большин­ство плат графических контроллеров поставляются вместе с программами-драйверами, согласующими прикладное обеспечение этих систем с командами ввода-вывода платы.

Платы графических контроллеров строятся в соответствии со стандартами (они приняты де-факто). Стандарты для цветных дисплеев вводились по мере обеспечения контроллерами разре­шающей способности и отображаемыми цветами. Последний стан­дарт VGA с введением плат, созданных на его основе, в архи­тектуру ПЭВМ семейства PS/2 стал наиболее распространен­ным для машин, построенных на основе AT-bus и ориентиро­ванных на MS DOS, OS/2.

Число изготовителей плат, ориентированных на стандарт VGA, постоянно увеличивается, а некоторые из них даже начали производство и продажу микросхем для таких плат. Платы, ориентированные на стандарт VGA, обеспечивают разрешающую способность дисплея 640X480 элементов изображения разряд­ностью 4 бит и одновременное отображение 16 цветов. Указан­ные параметры, вполне достаточные для применения ПЭВМ в де­ловой сфере, не позволяют, однако, создать на е^ основе системы обработки сложной графической информации. Для систем подоб­ного класса фирма IBM разработала более мощную плату — 8514/А, которая по своей архитектуре является скорее графи­ческим процессором, чем контроллером. Плата 8514 обеспечивает разрешающую способность 1024X768 элементов изображения и одновременное отображение 256 цветов, а также значительно большее быстродействие по сравнению с платами, ориентиро­ванными на стандарт VGA. Благодаря использованию двух портового ЗУ изображения плата 8514/А позволяет добиться почти в 10 раз более быстрого обновления изображения на экране, чем платы, ориентированные на стандарт VGA и использующие ди­намические ЗУПВ. Плата 8514/А больше соответствует воз­можностям быстродействующих МП 80286 и 80386 и, вероятно, станет следующим, после VGA стандартом де-факто графических контроллеров для ПЭВМ, созданных на основе AT-bus. Это во многом будет зависеть от возможностей платы 8514/А работать с программами, .ориентированными на UNIX, в первую очередь с пакетом X-Windows.

Платы телекоммуникаций. Одной из основных тенденций в области применения ПЭВМ становится их использование в качестве интеллектуальных терминалов больших и мини ЭВМ. В связи с этим наблюдается постоянный рост производства плат, выполняющих функции обмена данными, плат эмуляторов, плат асинхронных, бисинхронных и адаптеров ЛВС, встроенных и подключаемых асинхронных и синхронных модемов, эмуляторов  терминалов IBM 3270 и 5250.

В технически обоснованных случаях допускается поставка ПЭВМ с емкостью ЗУ меньше установленной для данного типа ПЭВМ нормы, но не ниже минимальных установленных значений.

Комментарии закрыты