Персональные ЭВМ

Главная функция PC LAN Program v. 1.3


Главная функция PC LAN Program v. 1.3 — обеспечение перехода от ЛВС ПЭВМ, основанных на MS DOS, к ЛВС на основе OS/2, в том числе доступ к файловому серверу OS/2, улучшение функций управления сетью и обеспечение безопас­ности данных, уменьшение числа подтверждений при транзакциях. Сетевой администратор устанавливает для каждого пользователя логическую структуру сети (определяет файловый сервер, сетевые ПУ и др.), в соответствии с которой при его регистрации в сети предоставляются определенные сетевые ресурсы.

3 + фирмы 3Com. Фирма 3Com (Computer Communication Compatibility) —одна из ведущих по аппаратно-программному обеспечению ЛВС ПЭВМ и ведущая по встраиваемым сетевым адаптерам типа Ethernet для ЛВС ПЭВМ. Фирма, основан­ная в 1979 г., в 1981 г. разработала первая вариант сетевого ПО 3Com типа EtherSeries по лицензии фирмы Xerox. С 1987 г. фирма совместно с фирмой Microsoft осуществляет совместную разработку и реализацию сетевого ПО OS/2 LAN Manager, в частности сетевое ПО типа З-f-Open для серверов и рабочих станций с OS/2 LAN Manager фирмы Microsoft.

Программное обеспечение. Разрабатывалось и развивалось в период с 1985 по 1988 г. для поддержки ПЭВМ фирмы IBM. Этапы создания программных продуктов приведены ниже.

Наименование продукта                        Год Поддерживаемые ПЭВМ

3 + Series (3+)                                               1985 Apple’Macintosh, IBM PC

3 + v. 1.2.1                                                      1987 To же

3 + v. 1.2.2                                                      1988 To же, IBM PS/2

Архитектура сетевого ПО 3+ содержит следующие основные компоненты, прикладные службы (3+Share, З+Mail и др.), службу Redirector, базовые протоколы службы сервера (SMB), транспортные протоколы (SPP, IP), драйверы сетевых контрол­леров.

Сетевая архитектура 3Com аналогична используемой фирмой Xerox, поэтому транспортные протоколы реализуются в виде драйверов MS DOS сетевого и транспортного протоколов фирмы Xerox.

В ПО 3-Ь модифицирована служба Redirector для обеспе­чения совместимости с NETBIOS фирмы IBM, что позволяет любому ПО, ориентированному на стандарты Microsoft, работать в сетях с ПО 3Com (например, PC Lan Progi-am, Dbase N и др.). Эмулятор NETBIOS предназначен для работы в одной сети и не поддерживает интерсети.

Ядром ПО 3+ является пакет 3+Share, содержащий сле­дующие основные части: драйверы, поддерживающие адаптеры типа Etherlink, Etherlink Plus, TRN фирмы IBM, Tokenlink; драйверы, реализующие транспортные протоколы и службу се­тевых серверов; резидентные программы Redirector и эмулятор интерфейса NETBIOS; резидентные программы для организации и конфигурации сервера сети; прикладные утилиты, осуществляю­щие интерфейс к службе имен, файлов и печати соответственно.

DECnet-DOS фирмы DEC. В настоящее время фирмой DEC разработаны версии сетевой архитектуры. DNA (Digital Network Architecture), обеспечивающие построение глобальных и локаль­ных сетей (основанных на стандарте IEEE 802.3 — Ethernet, одним из основателей которого была фирма DEC), их объеди­нение в интерсеть, выход на сети коммутации пакетов с про­токолом Х.25 и связь с другими сетевыми архитектурами, в том числе и SNA фирмы IBM. Современные версии’DECnet/OSI реализуют стандартные протоколы МОС.

ЛВС ПЭВМ фирмы DEC по своим возможностям и вы­числительным ресурсам широко применяется во многих распре­деленных приложениях, рассчитанных на совместное использо­вание ЛВС ПЭВМ и серверов с архитектурой VAX/MicroVAX.

Комментарии закрыты